Что такое коллаген и для чего он нужен?

Значение коллагена для красоты и здоровья

что такое коллаген

Коллаген работает на поддержание здоровья кожи, волос, ногтей, суставов и обеспечивает множество других полезных эффектов. Когда мы говорим о красоте, на ум приходит множество вещей. В компании NSP понимают красоту немного по-другому. Один из ключевых подходов – это нутритивная поддержка организма на всех возрастных этапах, т.е. когда мы говорим о красоте, мы имеем в виду питание, которое поддерживает нашу красоту изнутри.

Красота изнутри

Итак, поговорим о концепции красоты изнутри.

Она проста – это поддержка тела правильными питательными веществами изнутри, чтобы наша внешность оставалась привлекательной. Органы и ткани нашего тела будут использовать необходимые питательные вещества для построения новых клеток, поддержания и восстановления своих функций. Уровень энергии, физическая форма, внешний вид – всё это отражает наше общее состояние здоровья.

Преждевременное старение – проблема современности. Как оно себя проявляет?

Это появление морщин, потеря эластичности и тонуса кожи, дискомфорт в суставах, снижение физической силы. Это всего лишь некоторые симптомы, которые вы замечаете извне, но изменения происходят и на клеточном уровне, и на уровне тканей.

Старение – сложный биологический процесс. Сейчас существует множество факторов, которые могут повлиять на процессы старения, например, было доказано, что воздействие солнца или радиоактивное излучение, загрязняющие вещества, токсины, курение и даже нарушенный режим сна ускоряют процессы старения.

Это может показаться вам очевидным, но самый лучший путь к здоровому старению – это изменение образа жизни.

Что это значит? Это подразумевает правильное питание, полноценный питьевой режим и адекватную физическую активность. В дополнение к этому научно доказано, что определенные функциональные пищевые ингредиенты также могут способствовать продлению молодости.

Коллагеновые пептиды – одни из них. Сегодня имеется множество данных, свидетельствующих о том, что пептиды коллагена могут обеспечить многогранную поддержку организму на функциональном уровне.

Что такое коллаген?

Вы, наверное, много слышали о пользе коллагена для кожи и суставов. Но прежде чем мы перейдем к пониманию о том, как работают пептиды коллагена, давайте обратимся к некоторым базовым моментам.

collagen

Коллаген – это белок, который является основой соединительной ткани. Он имеет волокнистую структуру. И это самый распространенный белок в организме – он составляет почти 30% от всего белка в нашем теле. Где он находится? Он содержится в соединительной ткани. Это структурообразующая ткань, от которой зависит качество кожи, костей, сухожилий, связок, хрящевой ткани и даже волос и ногтей.

Чтобы понять какую роль соединительная ткань играет для наших органов, давайте взглянем на кожу. Кожа состоит из 3-х основных слоев: внешнего – эпидермиса, среднего – дермы и внутреннего – гиподермы. Дерма как раз и является соединительной тканью кожи. Она имеет молекулярную матрицу, образующую структурный каркас. Так же, как и каркас дома, эта матрица предназначена для обеспечения жесткости конструкции и прочности ткани, где бы она ни присутствовала.

Коллаген – один из ключевых компонентов этой матрицы.

Теперь поговорим подробнее о соединительной ткани. Соединительная ткань, будь то кожа, суставы или другие ткани, состоит из клеток. Эти клетки вырабатывают межклеточное вещество. Второй компонент соединительной ткани, который представляет собой некую матрицу, – внеклеточный матрикс. Именно здесь вы найдете волока коллагена и эластина, а еще гелеобразное вещество, называемое гиалуроновой кислотой.

Читайте также:  Белковый коктейль для похудения

 

Вы, наверное, слышали о ней применительно к косметике. Вы можете задаться вопросом – почему из всех молекул самым важным является коллаген. Потому что его настолько много, что, например, кожа на 75% сухого веса состоит именно из коллагена. Да, коллаген имеет огромное значение – он обеспечивает структуру и прочность ткани и является основным компонентом нашей соединительной ткани.

Нарушения синтеза коллагена лежат в основе дисплазии соединительной ткани.

Дисплазия соединительной ткани

Клинические последствия дисплазии соединительной кратко представлены в таблице:

Органы и ткани Проявление дисплазии
Кости и зубы Нарушение роста зубов, кариес; развитие остеопороза, риск переломов
Связки Искривление позвоночника, разболтанность и вывихи суставов, косолапость, плоскостопие
Суставы Истончение межпозвоночных дисков, риск развития артроза и остеохондроза
Сердце Аневризма аорты и перегородок сердца, пролапс и кальциноз клапанов, тахикардия, аритмия
Сосуды Вегето-сосудистая дистония, укачивание в транспорте, варикозное расширение вен
Глаза Миопия (близорукость), астигматизм
Кожа Ранние морщины, атрофические и келоидные рубцы, множественные родинки, подкожные псевдоопухоли
Мышцы Грыжи, пролапсы, опущение органов, мышечная гипотония или гипотрофия
Желудок ГЭРБ, грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, гастроптоз, атрофический гастрит и др.
Кишечник Незавершенный поворот кишечника, дивертикулы, долихосигма, долихоколон, хронический запор и др.

Структура, обеспечивающая прочность коллагена

Сила коллагена объясняется его структурой. Возможно, вы знаете, что все биомолекулы, включая углеводы, такие, как сахара, или нуклеиновые кислоты, такие, как наши ДНК, или жиры, такие, как Омега-3, – все они имеют собственную уникальную структуру.

Точно так же и коллаген имеет свою структуру, он является белком, по структуре похожим на веревку, состоящей из нескольких коллагеновых волокон. Если на коллаген посмотреть под микроскопом, то можно увидеть, что каждое его волокно в свою очередь состоит из 3-х нитей, обернутых друг вокруг друга в тройной спиральной структуре.

Каждая нить коллагена в этой тройной спирали состоит из аминокислот, как и любой другой белок. Она выглядит, как нитка жемчуга, где каждая жемчужина – это аминокислота. Но что отличает коллаген – так это то, что он имеет уникальную последовательность аминокислот, состоящую из глицинапролинагидроксипролинааланинааргинина, а также гидроксилизина, что не встречается ни в одном другом белке.

Этот уникальный аминокислотный комплекс дает коллагену возможность собираться в такие большие веревкоподобные структуры, придающие тканям особую механическую прочность.

Типы коллагена

В настоящее время определено 28 типов коллагена. Разные типы определяются в зависимости от того, в какую структуру собираются молекулы коллагена в нашем теле. Например,

  • 1-й тип больше всего встречается в нашей коже, костях, связках и сухожилиях;
  • 2-й тип встречается в хряще;
  • 3-й тип обнаруживается в стенках кровеносных сосудов и кишечника.

1-й тип является наиболее распространенным, и 90% общего коллагена принадлежит именно ему.

Факторы, влияющие на выработку коллагена

Как мы уже говорили раньше, существует множество факторов, которые могут повлиять на здоровье наших тканей, а именно:

  • физиологическое старение (снижение продукции коллагена, увеличение распада коллагена, ослабление кожного матрикса);
  • плохая экология;
  • УФ излучение;
  • качество питания;
  • метаболические изменения, не связанные с возрастом;

В норме существует здоровый баланс между синтезом и распадом коллагена. Да, как и любой другой белок, он синтезируется, но в определенный момент, выполнив свою функцию, он также разрушается.

И это здоровый баланс.

Но когда вы постоянно подвергаетесь воздействию стрессоров, например, загрязняющих веществ или токсинов из окружающей среды, либо токсинов из пищи, когда вы питаетесь некачественными продуктами, то, как правило, это приводит к увеличению окислительной нагрузки на организм. Это нарушает динамический баланс между синтезом и распадом коллагена.

Читайте также:  Белки: что такое, функции, где содержатся, дефицит белка

В результате снижается выработка коллагена, увеличивается его распад, и расслабляется матрикс соединительной ткани, что так важно для общей структуры и функционирования ткани.

А что же происходит с возрастом? Исследования показывают, что наша способность вырабатывать коллаген снижается на 1% каждый год. Теперь, представим это в перспективе по отношению к количеству коллагена, который есть у нас в 20 лет. К 40 годам его потеря составляет 20%, а к 60 годам от него остается только половина, так как существенно повышается активность ферментов, разрушающих коллаген.

для чего нужен коллаген

Эти ферменты называются матриксными металлопротеиназами. По мере того, как человек стареет и подвергается постоянным стрессовым воздействиям, подобным тем, которые уже упоминались выше, увеличивается активность ферментов, расщепляющих коллаген, а также снижается активность факторов, которые поддерживают синтез коллагена.

И в конечном итоге мы видим, что с годами происходит чистая потеря коллагена, что собственно приводит к морщинам, обвисшей и тусклой коже, влияет на структуру и функцию тканей и т.д. Стареющая кожа по сравнению с молодой имеет меньшее количество молекул матрикса и меньшую клеточную активность в матриксе.

Хорошей новостью является то, что многие исследования показывают эффективность приема коллагена с целью укрепления здоровья кожи и суставов.

Это происходит за счет стимулирования выработки коллагена. Пептиды коллагена по размеру значительно меньше молекул самого белка коллагена – это более мелкие цепочки аминокислот, полученные путем ферментированного расщепления белка коллагена.

Коллагеновые пептиды могут быть получены из нескольких источников (рыба, говядина, свинина, курица), но большинство клинических исследований, описанных в литературе, проводились с использованием говяжьего или морского коллагена.

Как работают пептиды коллагена

Коллагеновые пептиды, когда мы принимаем их с едой, перевариваются в кишечнике и превращаются в более мелкие пептиды длиной в 2 или 3 аминокислоты. Эти пептиды, особенно богатые пролином и гидроксипролином, всасываются через кишечник. Они достигают целевых тканей, таких, как кожа, суставы, хрящевая и другие ткани, через кровообращение, где они активируют передачу сигналов, которые способствуют выработке коллагена.

Преимущества коллагена от НСП

На рынке есть много продуктов с коллагеном и все они имеют разные рекомендации по применению. Между тем, научные данные указывают на то, что вам понадобится для ежедневного употребления как минимум 10 г пептидов коллагена для укрепления здоровья суставов, а для поддержания здоровья всего тела (оптимальное количество мышечной массы по отношению к жировой) – более 15 г пептидов коллагена в сочетании со здоровым питанием и физическими упражнениями.

Состав Коллагена Плюс NSP научно обоснован и содержит 17 г коллагеновых пептидов премиум-класса. БАД создана для того, чтобы обеспечить комплексную поддержку не только для кожи и суставов, но также является отличным источником белка, поддерживает синтез мышечной ткани и способствует повышению эффективности тренировок.

Пептиды коллагена в продукте НСП имеют отличный аминокислотный профиль, и это благодаря тому, что после множества разработок было выбрано сырье, которое особенно богато ключевыми аминокислотами – глицином, пролином и гидроксипролином.

Помимо пептидов коллагена в состав БАД входит соль Redmont и фульвовые кислоты. Эти электролиты и минералы помогают поддерживать водно-электролитный баланс, который является ключом к общему уровню гидратации.

Еще одно преимущество коллагена НСП заключается в том, что продукт не содержит ароматизаторов, поэтому его можно легко встроить в свой рацион – это могут быть смузи, протеиновые коктейли, соки, каши или любая другая еда.

Источник: https://vimeo.com/928362026, https://vimeo.com/928734055

Подписаться Наталья Дубровская:
Здравствуйте, я автор этого блога. Пишу про здоровье, здоровый образ жизни и правильное питание. Хочу показать людям, как важно беречь свое здоровье
5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить меня:
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии