Профилактика запоров

Что такое запор

Что такое запор? В норме опорожнение кишечника должно происходить 1-2 раза в сутки, желательно в утреннее время, так как именно ночью наша пищеварительная система упорно трудится и  перерабатывает съеденную пищу. Поэтому так важно помочь организму и освободить кишечник утром, чтобы токсины из каловых масс не всасывались в кровь. В Аюрведе считается, что нельзя завтракать, пока не посетите туалетную комнату.

Если у человека наблюдается отсутствие стула более 48 часов, то это считается запором. Это может произойти из-за стресса, погрешности в диете, нарушения привычного режима дня и по иным причинам. Но если запоры приобретают систематичность, то стоит бить тревогу. Все чаще и чаще люди даже в высокоразвитых странах страдают запорами, эта проблема становится массовой.

Лечение запора

Виды запора

В зависимости от симптоматики и причин различают два основных типа запоров (медицинская классификация гораздо шире):

  1. Атонический запор возникает в результате частичной потери нервными элементами кишечника способности к раздражению. Это приводит к слабости кишечной мускулатуры, снижению перистальтики. Кишечник становится вялым и слабым.
  2. Спастический запор – противоположность атоническому запору. Он возникает вследствие спазма кишечной мускулатуры, в результате которого каловые массы пережимаются, их продвижение по кишечнику затрудняется. При спастическом запоре часто наблюдается повышенное газообразование, колики.

Причины запоров

Чтобы понять, как лечить запор, давайте сперва разберемся в том, что вызывает запор, и почему вредно игнорировать эту проблему. По статистике чаще всего подвержены риску запоров следующие категории лиц:

  • тучные люди
  • люди,ведущие малоподвижный образ жизни
  • люди, которые употребляют недостаточное количество жидкости
  • люди с нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта, имеющие опухоли ЖКТ, спайки в брюшной полости после операций
  • люди, употребляющие мало растительной клетчатки в пищу
  • люди, перенесшие инсульт, страдающие другими неврологическими заболеваниями

К чему приводит запор

Чем опасен запор? Хронические запоры и твердый стул зачастую приводят к образованию анальных трещин, геморрою. Каловые массы, постепенно накапливаясь, увеличивают объем кишечника, и образуются выпячивания слизистой кишки — дивертикулы. В этих “кармашках” в последующем пища может застрять, начнется процесс брожения, воспаления — дивертикулез. Это заболевание сопровождается выраженным болевым синдромом и зачастую требует оперативного вмешательства. Каловые массы, длительно находящиеся в кишечнике, позволяют токсинам всасываться в кровоток, что приводит к появлению аллергии, снижению иммунитета, нарушению всасывания полезных веществ и даже депрессии! Самым грозным осложнением хронических запоров является рак толстой кишки.

Как избавиться от запора

Итак, как бороться с запором? Прежде чем начать лечить запор, следует разобраться в его причинах.

Если констипация (запор) вызвана механическим препятствием, например, опухолью кишечника или спайками в брюшной полости после какой-либо операции, то без хирургического вмешательства проблема не устранится.

Но в большинстве случаев для избавления от запоров достаточно придерживаться трех основных рекомендаций:

  1. Выпивать в перерывах между приемами пищи необходимое количество чистой воды – не менее 1,5 л воды в день. Если для жизненно важных функций организма не хватает жидкости, она изымается из менее значимых органов, в частности, из толстого кишечника. Содержимое кишечника обезвоживается и затвердевает, что затрудняет опорожнение и зачастую приводит к запору. Чай, кофе, соки и другие напитки в данном случае не в счет.
  2. Увеличить двигательную активность, желательно на свежем воздухе. Прогулки быстрым шагом, плавание, гимнастика, танцы, физический труд в саду или на огороде – все, что вам по душе. Особенно полезны движения для мышц живота и спины.
  3. Пересмотреть свой рацион питания и обогатить его продуктами, активизирующими перистальтику кишечника. Наладить оптимальный режим питания.

Диета при запорах

Для профилактики запоров рекомендуется употреблять 500-700 г свежих овощей и фруктов в сутки, обязательно добавить в свой рацион каши из цельного зерна, отруби, клетчатку. Хорошее слабительное действие оказывают сливы и чернослив, некислые яблоки, свекла, морковь, тыква, нерафинированные растительные масла.

При хронических запорах следует отказаться от рафинированной муки и всех продуктов из нее, рафинированного риса, манной крупы, макаронных изделий, картофеля, жирных сортов мяса, копченостей, жареных блюд, шоколада, крепкого кофе и чая.

Натуральные средства от запоров

Оздоровление кишечника и избавление от запоров – задача не одного дня. Для этого потребуется определенное время, не все сразу может получаться. Конкретную помощь в этом процессе могут оказать растительные средства от запоров.

Компания НСП предлагает качественные и эффективные БАД от запоров:

Купить Каскара Саграда НСП

Каскара Саграда

Основное вещество этой добавки — сухую кору жостера (крушины) — использовали еще коренные жители Америки. Они по достоинству оценили слабительное свойство этого растения и называли ее “священной корой”. В настоящее время каскара считается лучшим слабительным средством на рынке биологически активных добавок. Эффект от применения слабительного достигается благодаря свойству крушины под воздействием пищеварительных энзимов (ферментов) из своих антрагликозидов выделять вещества, которые стимулируют перистальтику кишечника.

В добавок к эффективному слабительному действию, кора жостера помогает ликвидировать гнилостные процессы в кишечнике, работает как противовоспалительное и противопаразитарное средство. Эффект наступает через 8-10 часов, поэтому рекомендуется принимать сдабительное на ночь.

Применение: по 1 капсуле 2-3 раза в день во время еды ( доза подбирается индивидуально по ощущениям), длительность приема 1 месяц. При необходимости повторить прием

 

 

Нэйче Лакс NSP

Нейче лакс

Комплекс трав, разработанный научными исследователями компании НСП, позволяет добиться мягкого слабительного эффекта. Кора жостера стимулирует моторику кишечника, корень солодки оказывает спазмолитическое, обволакивающее и дезодорирующее действие.

Кайенский перец уменьшает вздутие и метеоризм, обладает спазмолитическим действием. Имбирь проявляет выраженные противовоспалительные свойства, а лекарственный ревень тонизирует и борется с патогенной микрофлорой.

Применение: взрослым по 1 капсуле 3 раза в день во время еды

 

 

Локло НСПЛокло — клетчатка от запора

Локло от NSP является дополнительным источником пищевых волокон, так необходимых для ежедневного потребления. Согласитесь, ведь мало кто в современных условиях употребляет ежедневно 500-700 г свежих овощей и фруктов, рекомендуемых нам диетологами, особенно в зимне-весенний период. Разнообразие видов растений и клетчатки, входящей в состав Локло, обеспечивает пищей всю полезную микрофлору нашего кишечника. А здоровая микрофлора, как мы уже выяснили, способна легковы вытеснить из кишечника все патогенные микроорганизмы.

К тому же, Локло предотвращает избыточное  всасывание в кишечнике глюкозы и плохих липидов. Пищевые волокна Локло ликвидируют и выводят токсины из кишечника, способствуют перистальтике кишечника и мягкому опорожнению.

Применение: 1 раз в день 1 столовую ложку развести в стакане воды, после приема требуется дополнительно выпить 1-2 стакана воды; Начинать прием следует с минимальной дозы – ½-1 чайной ложки в день, постепенно дозу увеличивая.

 

запор


    Бифидофилус Флора Форс 

Компания NSP разработала препарат Бифидофилус Флора Форс, который очень мягко и естественно восстанавливает нормальную микрофлору кишечника, предупреждает развитие дисбактериоза, клиническим признаком которого может являться запор. В состав БАД входят бифидобактерии –Bifidobacterium longum и лактобактерии – Lactobacillus acidophilus. Попав в желудочно-кишечный тракт, они легко размножаются, вытесняя и безжалостно расправляясь с патогенной микрофлорой, в том числе возбудителями дизентерии, сальмонеллеза. Противостоят эти бактерии и образованию в кишечнике канцерогенных нитрозосоединений. Питаются дружественные нам бактерии растворимой клетчаткой.

Кто же должен принимать Бифидофилус Флора Форс НСП? Мы рекомендуем его всем. Особенно этот препарат необходим беременным и кормящим матерям, пожилым людям, всем тем, кто страдает нарушениями работы желудочно-кишечного тракта, перенес операцию, принимает антибиотики (во время курса и еще, по крайней мере, 2 недели спустя).

Применение: Взрослым и детям старше 14 лет по 1 капсуле в день во время еды. Продолжительность приема 1-2 месяца. При необходимости прием можно повторить.  При приеме антибиотиков доза увеличивается в 3 раза.

Следуйте нашим рекомендациям и будьте здоровы!

Автор: врач-терапевт Дубровская Наталья

При копировании текстов гиперссылка на сайт первоисточник обязательна. Использование материалов без одобрения автора запрещено.

Вам понравилась статья? Ставьте лайк и сохраняйте себе на стену, чтобы мы знали, как сделать наш блог лучше для Вас :)

 

 

Подписаться Наталья Дубровская:

Здравствуйте, я автор этого блога. Пишу про здоровье, здоровый образ жизни и правильное питание. Хочу показать людям, как важно беречь свое здоровье

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar
wpDiscuz