Белки: что такое, функции, где содержатся, дефицит белка

Что такое белки и что такое аминокислоты

Что такое белки и что такое аминокислоты

Белки (proteins) – важнейший класс пищевых веществ, которые наряду с липидами и углеводами составляют структурную основу всех живых клеток. Белки присутствуют во всех клетках живых организмов и составляют более половины веса большинства из них. Велико разнообразие белков – в одной клетке можно найти сотни различных белков.

Для построения белков, будь то белки самых древних бактерий или современных животных и растительных организмов, используется один и тот же набор из 20 аминокислот. Белки отличаются дуг от друга определенной последовательностью аминокислот.

Соединив аминокислоты в различном порядке, можно получить почти бесконечное число последовательностей и, значит, почти бесконечное множество различных белков, обладающих разной структурой, свойствами и биологической активностью.

В организме человека содержится примерно 30 000 различных белков.

Итак, в белках содержится 20 аминокислот: 12 заменимых и 8 незаменимых. Заменимые аминокислоты организм человека может синтезировать самостоятельно, а вот незаменимые аминокислоты не могут синтезироваться и должны поступать в организм с пищей.

В организме человека массой 70 кг содержится около 10 кг белка, причем 80% его сосредоточено в мышечной ткани.

Природа очень разумно распоряжается ресурсами белка, эффективно регулируя белковый обмен. Человек достаточно долго может существовать и на низкобелковом рационе, и при употреблении в пищу только растительных белков (вегетарианское питание).

Однако, за недостаточное количество белка в питании человек вынужден платить определенную цену: это и деакселерация (задержка развития ребенка), и снижение иммунитета, и анемия, и целый ряд других заболеваний. Пищевой белок является очень важной составляющей нашего питания, так как белки являются необходимым строительным материалом, а также выполняют множество функций в организме.

Функции белков в организме

  • Каталитическая: Самый обширный и разнообразный класс белков – это ферменты. Белки-ферменты играют роль катализаторов, то есть обеспечивают и ускоряют биохимические реакции в организме. Например, пепсин и трипсин – белки желудочного сока – способствуют расщеплению пищи. Большинство ферментов входят в состав клеточных мембран, другая часть ферментов секретируется клетками и работает в просвете кишки, на поверхности слизистых оболочек, а также во внутренней среде организма: в крови, в лимфе и межклеточной среде.
  • Моторная или двигательная: Двигательную функцию обеспечивают сократительные и двигательные белки, например, белки актин и миозин отвечают за мышечное сокращение. Кстати, большая часть белка в организме человека – это белки мышечной ткани.
    Сократительные и двигательные белки представлены на самом разном уровне, начиная от клетки и заканчивая целым организмом. Эти белки придают каждой отдельной клетке способность сокращаться, изменять форму или передвигаться во внутренней среде организма, например, макрофагам, лейкоцитам и лимфоцитам. На уровне отдельных органов и систем организма сократительные белки заставляют сокращаться сердце, сжимать или расслаблять сосуды и бронхи. Эти белки регулируют процессы пищеварения и всасывания в желудочно-кишечном тракте, работу мочеполовой системы, секрецию сальных желез. На уровне всего организма сократительные белки обеспечивают работу мышечной ткани и саму возможность человека перемещаться в пространстве.
  • Строительная или структурная: Основу клеток составляют структурные белки. Эти белки отвечают за поддержание формы, стабильности и механической прочности, начиная от клеток и субклеточных структур и заканчивая тканями. К структурным белкам относятся такие белки, как коллаген, кератин, эластин и др. Коллаген является главным компонентом хрящей и сухожилий. Соединительная ткань, связки содержат эластин – белок, который способен растягиваться в двух измерениях. Волосы, ногти, когти, копыта и перья состоят в основном из очень прочного и нерастворимого белка – кератина.

где содержится белок

  • Транспортная: Во многих физиологических процессах в организме важную роль играют транспортные белки. Они связывают и помогают переносить в крови, в лимфе и других средах организма самые разные вещества: белки, биоэлементы, витамины, гормоны, липиды, токсины.
    Например, транспортный белок гемоглобин отвечает за перенос кислорода и углекислого газа, ферритин – за перенос ионов железа, липопротеины – крупные транспортные комплексы – осуществляют перенос сотен молекул различных липидов.
    Другие транспортные белки переносят вещества внутри клеток. Одним из наиболее известных внутриклеточных транспортеров является карнитин, который участвует в энергетическом обмене и переносит жирные кислоты через мембрану митохондрий.
  • Защитная: Защитная функция белков заключается в защите организма от внешней и внутренней угрозы. В первую очередь это имеет отношение к работе иммунной системы.
    Основными защитными белками иммунной системы являются иммуноглобулины, которые связывают чужеродные антигены, и интерфероны, которые обеспечивают противовирусный иммунитет.
    Защитную функцию могут выполнять и гидролитические ферменты, которые активно работают во внутренней среде организма: разрушают и переваривают бактериальные клетки, фрагменты разрушенных и отработавших свой срок клеток.
  • Регуляторная: Регуляторная функция белков состоит в регуляции обмена веществ. Например, белок инсулин регулирует уровень глюкозы в крови и углеводный обмен, соматотропин (гормон роста) регулирует развитие организма и работу желез внутренней секреции.
    Регуляторную функцию также выполняют цитокины – белковые молекулы, которые обеспечивают передачу сигналов между клетками, регулируют межклеточные взаимодействия.
  • Энергетическая: Наряду с углеводами и липидами белки также могут вносить определенный вклад в энергетику организма, хотя этот вклад невелик и составляет всего 11-14%. При этом потенциальными энергетическими субстратами являются аминокислоты.  
  • Запасная: Природа отработала определенные механизмы, которые позволяют создавать резервы белка. В организме человека запасными белками являются сывороточные белки – альбумины и глобулины. При дефиците белка в крови уменьшается содержание этих белков, что приводит к снижению иммунной функции, связанной с выработкой иммуноглобулинов.
    К числу резервных белков, безусловно, имеют отношение белки мышечной ткани. В критических ситуациях при белково-энергетическом дефиците всегда усиливается распад мышечных белков до аминокислот, которые используются организмом для биосинтеза новых белков или для образования глюкозы.
Читайте также:  Дикий ямс: свойства, польза, применение

Потребность организма в белке

Существующие нормы потребности в белке учитывают всего лишь три фактора: пол, возраст и уровень физической активности. Однако, более точный расчет потребности в белке должен учитывать массу тела, состояние здоровья, внешние факторы со стороны окружающей нас природной среды.

Нормирование потребности в белке исключительно сложно рассчитывать у растущих детей, у которых непрерывно увеличивается масса тела и пул белка в организме. Дети могут получать очень разное количество пищевого белка, что, несомненно будет отражаться на скорости роста и развития.

дефицит белка в организме

Такая же проблема характерна для спортсменов и людей тяжелого физического труда. Физические нагрузки увеличивают потребность организма в белке, поскольку при этом может увеличиваться мышечная масса и метаболизм белка в составе мышечной ткани. При высоком уровне белка в питании у данной категории людей повышается физическая работоспособность, снижается утомляемость, быстрее восстанавливаются силы и работоспособность, улучшается рефлекторная деятельность.

Потребность в белке возрастает в период беременности и кормления грудью. Беременные и кормящие женщины должны получать дополнительное количество белка, поскольку у беременных женщин этот белок идет на развитие плода, а у кормящих – на образование белков молока.

Потребность в белке, как правило, возрастает и в процессе восстановления организма после перенесенного тяжелого заболевания или травмы – это связано с увеличением катаболизма (распада) белка в организме.

Стоит также отметить, что потребность в белке зависит от состояния пищеварительной функции, определяющей переваривание и всасывание. Любые нарушения в работе органов пищеварения приводят к существенному снижению усвоения белка. Усвоение и утилизация белка во многом зависит от режима питания и разового количества поступающего белка. Потребление белка должно быть равномерным на протяжении суток, что позволяет оптимизировать обмен белка и снизить к минимуму его потери.

Обычно потребность в белке рассчитывают на 1 кг массы тела.

При малоподвижном образе жизни, отсутствии высокой физической нагрузки рекомендуется потребление 1 г белка на 1 кг массы тела –  женщинам и 1,2 г белка на 1 кг массы тела – мужчинам. При активном образе жизни и высокой физической нагрузке рекомендовано потреблять белка в 1,5 раза больше. Считается, максимальный уровень потребления белка не должен превышать 2,0-2,5 г на 1 кг массы тела. Употребление 200-400 г белка в сутки может превысить метаболические возможности печени, что приводит к увеличению уровня аммиака и аминокислот в крови, увеличению выброса инсулина и другим метаболическим нарушениям.

Читайте также:  Синдром хронической усталости: симптомы и устранение

Для индивидуального подсчета суточной нормы белка можно воспользоваться онлайн калькуляторами нормы белка.

Белки в продуктах питания

продукты богатые белком

Белок, важнейший компонент питания, должен присутствовать в нашем рационе ежедневно и в адекватном количестве. В настоящее время выбор продуктов богатых белком исключительно велик. Наибольшую пищевую ценность представляет белок животного происхождения, который по аминокислотному составу близок к белкам человека.

Основные источники белка в питании человека следующие:

  • Животный белок – мясо (говядина, баранина, свинина, кролик, козлятина), птица (куры, индейки, гуси, утки, дичь), рыба, яйца, молоко и молочные продукты;
  • Растительный белок – бобовые, орехи, водоросли, крупы, грибы, овощи, фрукты.

Какие белки лучше усваиваются

Пищевой белок Коэффициент усвояемости
Яичный порошок 95
Яйца 88
Молоко, кефир 80
Рыба 80
Творог 70
Сыр 70
Птица 70
Постная говядина и свинина 68
Рис 40
Фасоль 39
Гречка 38
Арахис 34
Кукуруза 28
Овес 26

 

Признаки дефицита белка в организме

При недостаточном количестве белка в рационе питания или неполноценном усвоении белка по причине ряда заболеваний (заболевания органов пищеварения и почек, наследственные нарушения обмена белка и др.) могут развиваться патологические состояния, признаками которых являются:

  • потеря мышечной массы;
  • задержка роста и развития у детей;
  • ослабление структуры костной и соединительной ткани;
  • сухость кожи, ломкость волос и ногтей;
  • плохое заживление ран;
  • повышенная усталость, вялость, раздражительность, рассеянность;
  • отечность;
  • низкая сопротивляемость к инфекционным заболеваниям;
  • ферментативная недостаточность и, как результат, нарушение работы всех систем и органов организма.

 

Белки и аминокислоты в продукции компании NSP

Обеспечение человека белком в повседневной жизни, особенно в критических ситуациях, является важнейшей задачей нутрициологии. Путь коррекции питания с помощью БАД позволяет вносить в состав пищевого рациона чистый белок в количестве, которое необходимо данному человеку в данный период времени.

Таким же путем можно обогащать рацион дополнительным количеством аминокислот, что позволит не только сбалансировать белковый обмен, но и оказывать регулирующее действие на отдельные стороны обмена веществ.

Компания NSP имеет в своем арсенале ряд продуктов, которые можно отнести к категории белковых препаратов.

Коктейль Нутри Берн – великолепный источник качественного белка, легко растворяется в воде, представляет собой смесь 80% белкового сывороточного (молочная сыворотка) концентрата и изолята. Помимо легкоусвояемого белка Нутри Берн содержит природные ингредиенты, которые оказывают благотворное влияние на здоровье человека, воздействуя на самые разнообразные метаболические процессы. А спортсмены, обогащая рацион питания приемом коктейля, смогут увеличить свой энергетический потенциал и добиться более высоких результатов в спорте.

Смарт Мил имеет в своем составе изоляты соевого и горохового белка, казеинат натрия, хлореллу, витаминно-минеральный комплекс. Этот белковый низкокалорийный коктейль, одна порция которого содержит 14 г качественного белка, может стать источником обогащения питания здоровых и нуждающихся в реабилитации людей, может применяться в программах коррекции массы тела и снижения веса.

Пептовит представляет собой смесь аминокислот и пептидов, может применяться как здоровыми, так и больными людьми в период выздоровления, после тяжелых травм и операций. Также Пептовит может применяться для достижения высоких показателей в спорте, наращивании мышечной массы, повышения физической выносливости. Комплекс может быть рекомендован людям, придерживающимся вегетарианской диеты.

Пчелиная Пыльца содержит белок, 18 аминокислот, 16 витаминов, 28 микроэлементов, ферменты. Пыльца повышает физическую выносливость, оказывает поддержку иммунной и нервной системам.

Автор: врач-терапевт Дубровская Наталья

Перед применением любых препаратов необходимо проконсультироваться с врачом. При копировании текстов гиперссылка на сайт первоисточник обязательна. Использование материалов без одобрения автора запрещено.

Подписаться Наталья Дубровская:
Здравствуйте, я автор этого блога. Пишу про здоровье, здоровый образ жизни и правильное питание. Хочу показать людям, как важно беречь свое здоровье
5 2 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить меня:
guest

2 комментариев
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Елена

Добрый день ферритин на нижней границе, чем повысить?