Поллиноз: причины, симптомы, рекомендации

Что такое поллиноз?

Поллиноз (от лат. pollen – пыльца) или сезонная аллергия, или сенная лихорадка – это заболевание, вызываемое повышенной чувствительностью организма к пыльце различных растений. Пыльца более 60 растений может стать аллергеном.

поллиноз nsp

По статистике от аллергии страдает минимум 20% населения Земли, то есть каждый пятый житель планеты – аллергик.

Заболевание называют чумой III тысячелетия, болезнью цивилизации. Широкое распространение аллергии связывают с экологическими проблемами, высокой вирусной и бактериальной нагрузкой, активным применением антибиотиков и гормонов, в том числе в продуктах питания. В настоящее время доказана прямая взаимосвязь поллиноза с пищеварением, состоянием желудочно-кишечного тракта.

Аллергия может проявляться на цветение разных видов растений, поэтому необходимо выявить что именно вызывает аллергическую реакцию и в какое время года в вашем регионе цветет то или иное растение – деревья, злаки или сорняки.

Почему пыльца вызывает аллергию?

  • Большое количество белка и гликопротеинов, чужеродных для организма человека, находится в пыльцевых ядрах. Наша иммунная система воспринимает чужеродные белки как агрессию и стремится ее подавить.
  • Фактор проницаемости пыльцы (группа ферментов, необходимых для опыления растений) способствует проникновению пыльцы через эпителий слизистых оболочек в подслизистый слой, где находятся иммунные клетки, отвечающие за выработку антител;
  • Легкость и летучесть пыльцы;
  • Высокая концентрация пыльцы в воздухе в период цветения;

Течение поллиноза зависит от:

  • Уровня воспаления в организме (целостность мембран клеток, баланс жирных кислот Омега-3 : Омега-6);
  • Иммунной нагрузки на организм (вирусы, бактерии, хронические воспалительные процессы, дисбактериоз, токсичные продукты питания);
  • Проницаемости кишечника и слизистых дыхательных путей;
  • Дефицита витаминов, в первую очередь, витамина А (отвечает за проницаемость барьеров рото-/носоглотки и кишечника), ВитаминаD(обладает противоаллергическими и противовоспалительными свойствами);
  • Дефицита минералов, в первую очередь, железа (участвует в детоксикационных процессах), цинка (отвечает за проницаемость барьеров), меди (отвечает за проницаемость барьеров и оказывает детоксикационное действие);

Как происходит проникновение пыльцы в организм

Чаще всего проникновение пыльцы происходит через нос и рот – с воздухом мы вдыхаем в себя летучую пыльцу. Если нарушены защитные барьерные функции верхних дыхательных путей, пыльца, попадая на их слизистую, проникает в глубокий подслизистый отдел.

Барьерные функции могут быть нарушены при дефиците секреторного иммуноглобулина А (Ig A) – вещества белковой природы, вырабатываемого иммунными клетками и защищающего внутреннюю среду организма от проникновения патогенов. Дефицит IgA развивается при недостатке Витаминов А и D, нарушении микрофлоры рото-/носоглотки, дефиците цинка и меди.

Высоким фактором риска развития сезонной аллергии является нарушение функции мерцательного эпителия дыхательных путей, основной задачей которого является удаление попавших с воздухом чужеродных частиц, в том числе пыльцы.

Проникновению пыльцы в глубокие слои слизистых оболочек также способствует нарушение местной защитной функции макрофагов – клеток иммунной системы. Это может произойти при угнетении иммунной системы по причине большого количества вирусов и бактерий в организме, неправильного питания, наличия вредных привычек. Ослабленные макрофаги не в состоянии противостоять патогенам, проникающим в организм, и развивается аллергическая реакция.

Клинические проявления поллиноза

  • Расширение сосудов (покраснение глаз, кожи, сыпь);
  • Отек слизистых (отеки глаз и носа, слезотечение, заложенность носа, зуд в области носа и носоглотки, приступы чихания с жидким носовым секретом);
  • Повышение продукции слизи (обильные выделения из носа, постназальный синдром);
  • Спазм гладкой мускулатуры (бронхиальные спазмы, спазмы в кишечнике);симптомы полиноза
Читайте также:  Бронхит: симптомы, причины, фитотерапия

Синдромы при поллинозе

  • Глаза: конъюнктивит, блефарит, кератит, увеит, ретинит, неврит зрительного нерва;
  • Лор-органы: ринит, синусит, назофарингит, аденоидит, евстахиит, ларингит;
  • Дыхательные пути: трахеит, бронхит, бронхиальная астма;
  • Кожа: крапивница, контактный дерматит, нейродермит;
  • Нервная система: астеновегетативный синдром (пыльцевая интоксикация при средней и высокой степени тяжести заболевания);

Динамика развития поллиноза

Как правило, заболевание развивается постепенно. Первоначально человека может беспокоить частое чихание, умеренный ринит, синусит. В течение последующих 3-5 лет симптомы нарастают и становятся более ощутимыми, а затем через 5-10 лет могут развиться опасные осложнения, такие как поливалентная аллергия (аллергия на продукты питания, домашних животных, пыль, клещей и др.) и бронхиальная астма.

Часто симптомы сезонной аллергии очень схожи с симптомами ОРВИ, но все-таки есть некоторые отличия, а именно:

  • у взрослых поллиноз, как правило, протекает без повышения температуры тела (чего нельзя сказать о детях);
  • для поллиноза характерен более длительный период протекания;
  • отличительной чертой поллиноза является навязчивое чихание;
  • при сезонной аллергии водянистое отделяемое из носа не меняется, в отличие как при ОРВИ (при ОРВИ поэтапно меняется цвет и консистенция секрета);
  • при вирусной инфекции, в отличие от поллиноза, не так выраженно проявляется покраснение глаз и отек век;
  • для поллиноза характерна сезонность – время цветения растений, вызывающих аллергию;
  • при сезонной аллергии нет эффекта от применения терапевтических средств;

Диагностика поллиноза

Поллиноз диагностируется по описанным выше симптомам при клиническом осмотре и сборе анамнеза или при проведении кожных аллергопроб (прик-тестов) – это метод определения чувствительности к различным аллергенам путем постановки кожных уколочных тестов с использованием растворов различных аллергенов. Как проводятся прик-тесты? На кожу наносятся капли различных аллергенов, делается безболезненный укол ланцетом в кожу через каплю раствора аллергена, через 20 минут выполняется оценка проб. Также существуют другие провокационные тесты – конъюктивальный, назальный, ингаляционный, подъязычный, элиминационный, которые следует проводить только в период ремиссии вне сезона цветения.

Что делать в период обострения поллиноза?

  • В период цветения проводите дома влажную уборку ежедневно, используйте очистители и увлажнители воздуха (влажность воздуха должна быть в пределах 40%-50%).
  • Днем закрывайте окна и двери, особенно в ветреную погоду, чтобы препятствовать проникновению пыльцы в дом.
  • Проветривайте помещение ночью или после дождя.
  • Воздерживайтесь от прогулок в засушливую и ветреную погоду.
  • После каждого прихода с улицы умывайтесь, промывайте глаза, горло, нос. Нос можно промывать аптечными изотоническими растворами.
  • Устанавливайте дома фильтр и увлажнитель воздуха.
  • На улице носите солнцезащитные очки.
  • Не сушите вещи после стирки на улице/балконе.
  • Исключите из питания продукты-триггеры воспаления: сладости, кофе, глютен, молочные продукты, соки, пищевой мусор (чипсы, сухарики, мясные полуфабрикаты, майонез и др.).
  • Избегайте продуктов питания с перекрестной реакцией, откажитесь от них минимум за 1 месяц, а лучше за 3 месяца до цветения растений:

Таблица: Перекрестные аллергические реакции

Имеется аллергия на пыльцу:

                                         Следует ожидать аллергию на:

пыльцу, листья, стебли растений:

 

растительные, пищевые продукты:

лекарственные растения:
 

береза

лещина,

ольха,

яблоня

березовый сок, яблоки, черешня, сливы, персики, лесные орехи, морковь, сельдерей, картофель, киви березовый лист/почки, ольховые шишки
 

 

злаковые травы

хлеб, хлебобулочные изделия, хлебный квас, изделия из муки, манная крупа, отруби, проростки злаков, панировочные сухари, мороженое, щербет, пудинги, клёцки, блины, геркулес и крупы, кукуруза, сорго, колбасы, заменители кофе, солод, пиво, пшеничная водка, щавель  

 

все злаковые травы

 

полынь

 

георгин,

ромашка,

одуванчик,

подсолнечник

дыня, семена подсолнечника, подсолнечное масло, халва, майонез, арбуз, кабачки, баклажаны, горчица, шпинат, свекла, абсент, вермут, латук, топинамбур, цикорий, цитрусовые, мед полынь, ромашка, календула, череда, девясил, мать-и-мачеха
лебеда свекла, шпинат
амброзия одуванчик,

подсолнечник

подсолнечное семя/масло/халва, дыня, бананы

Применение продукции NSP при поллинозе

Гиста Блок – мощный противоаллергический, натуральный, безопасный, эффективный продукт, работающий по всем звеньям аллергической реакции. БАД поддерживает и восстанавливает все слизистые – слизистые дыхательных путей, слизистые кишечника и уже на первом этапе помогает справиться с аллергической реакцией, уменьшая проницаемость аллергенов внутрь организма.

Своей высокой эффективностью Гиста Блок обязан прежде всего кверцетину. Кверцетин – мощный антиоксидант, который стабилизирует клеточные мембраны и защищает стенки сосудов, нормализует баланс гистамина и модулирует иммунную функцию, обладает противоотечным, спазмолитическим, противовоспалительным действием. Каков механизм действия кверцетина? Кверцетин снижает проницаемость сосудистых стенок, является мембранопротектором, блокирует превращение арахидоновой кислоты в воспалительные лейкотриены, тормозит синтез гистамина и других медиаторов аллергических реакций.

Помимо кверцетина Гиста Блок имеет в своем составе и другие полезные нутриенты: синефрин, скополетин, бромелаин.

Синефрин – алкалоид, который при затруднении дыхания на фоне аллергического или воспалительного процесса оказывает бронходилатирующее действие, то есть расширяет бронхи и способствует нормальному дыханию.

Скополетин (содержится в крапиве двудомной) –  антигистаминное средство, которое позволяет справиться с поллинозом, успокаивает раздражение и аллергические проявления на коже.

Бромелаин – фермент, получаемый из ананаса, обладающий протеолитической активностью в отношении самых различных белков, эффективен при любой кислотности желудочного сока.

Коралловый кальций обладает сильным противоаллергическим эффектом за счет того, что:

  • стабилизирует мембраны тучных клеток, тем самым тормозит высвобождение гистамина;
  • снижает проницаемость стенок сосудов;
  • быстро усваивается и восстанавливает кислотно-щелочной баланс организма; Важно поддерживать рН баланс в норме, так как при «закислении» усиливается воспаление и происходит активный выброс гистамина. Помимо прочего, коралловый кальций является хорошим сорбентом – связывает и выводит токсины, аллергены и соли тяжелых металлов, снимает иммунную нагрузку.

МСМ – абсолютно гипоаллергенный продукт, источник органической серы. Органическая сера:

  • необходима для обменных процессов;
  • является обязательным кофактором процессов детоксикации гепатоцитов – клеток печени;
  • участвует в формировании соединительной ткани и защитных барьеров дыхательных путей и кишечника, эффективна при гиперпроницаемости кишечника (синдроме дырявого кишечника).
  • повышает антиоксидантную защиту и укрепляет иммунитет;
  • участвует в синтезе глутатиона, тем самым улучшает качество слизи, повышая ее защитные свойства;
  • обладает противоаллергенным действием;
  • поддерживает рост полезных микроорганизмов, особенно в кишечнике;
  • обладает противопаразитарным эффектом;

Буплерум Плюс устраняет воспаление при аллергических реакциях, препятствует синтезу, высвобождению и действию гистамина, оказывает успокаивающее и желчегонное действие, улучшает функцию печени и поджелудочной железы, способствует синтезу белка.

Дозировки и схемы приема БАД подробно описаны в вебинаре (ссылка под статьей), начиная с 1 ч. 13 мин.

Общие рекомендации при поллинозе

  • Восстановить работу желудочно-кишечного тракта: снять воспаление со слизистых, провести санацию, заселить полезную микрофлору;
  • Поддержать детоксикационную функцию печени;
  • Восстановить барьерную функцию слизистых;
  • Устранить системное воспаление, уменьшить нагрузку на иммунитет;
  • Провести лимфодренаж, восстановить хороший лимфоток;
  • Устранить дефицитные состояния;
  • Нормализовать уровень Омега-3 ПНЖК;
  • Придерживаться концепции правильного питания минимум 6 месяцев до сезона цветения (продукты-триггеры, с которыми идет перекрестная реакция, исключить за 1-3 месяца);
  • Для детей подобрать правильное питание по возрасту (исключить «взрослую» еду, соки);

Рекомендации по применению продукции NSP готовь сани летом, а нос с осени

Источник: https://vimeo.com/709468975 – вебинар врача-нутрициолога, педиатра, Анны Котельниковой

Подписаться Наталья Дубровская:
Здравствуйте, я автор этого блога. Пишу про здоровье, здоровый образ жизни и правильное питание. Хочу показать людям, как важно беречь свое здоровье
5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить меня:
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии