Что такое нони? Исследование пользы и свойств

Что такое нони?

что такое нони?

Нони или моринда цитрусолистная (Morinda Citrifolia) –  растение рода Моринда семейства Мареновые. Род Моринда включает в себя более 100 видов деревьев, кустарников и лиан, распространенных в тропическом и субтропическом климате Юго-Восточной Азии и Австралазии. Моринда цитрусолистная (лимонолистная) является наиболее известным представителем своего рода благодаря плодам, обладающим целебными свойствами.

Моринда цитрусолистная – это небольшое вечнозеленое дерево, произрастающее в странах Юго-Восточной Азии, на островах южной части Тихого океана и северном побережье Австралии.  Местные жители называют его Noni. Растение весьма неприхотливо, растет как в тенистых лесах, так и на открытой местности. Непривередлива моринда и к почве – может расти и на вулканических, и на известковых и даже засоленных почвах.

дерево нони
Так выглядит дерево нони

В среднем взрослое дерево вырастает до 6-7 метров в высоту, а его мощные корни прорастают на глубину до 20 метров. Дерево нони – долгожитель. Оно практически не поддается воздействию болезней и вредителей. Моринда лимонолистная имеет округлые ветви, крупные, блестящие, с глубокими прожилками листья темно-зеленого, изумрудного цвета и небольшие белые цветки. Нони цветет и плодоносит круглый год независимо от сезона. На одном и том же дереве растут плоды разной степени созревания.

Плод нони

Плод нони по форме напоминает бугристую картофелину со множеством круглых борозд. В процессе созревания цвет плодов меняется с зеленого на светло-желтый. Зеленые плоды моринды цитрусолистной употребляют в пищу в сыром, вяленом или приготовленном виде. Очень зрелые плоды имеют молочно-белый цвет и резкий, неприятный запах, напоминающий запах испорченного сыра.

плод нони
Как выглядит плод нони?

Именно поэтому нони называют еще «сырный фрукт». Из таких плодов делают сок и вино. Помимо неприятного запаха у плодов нони горьковатый, ничем не примечательный вкус. Несмотря на это местные жители стран тихоокеанского региона относятся к нони с большим уважением. За невзрачным внешним видом и неизысканным вкусом фрукта скрывается мощная целебная сила природы.

Исследования нони

История использования плодов нони в народной медицине насчитывает две тысячи лет. Издавна плоды нони, обладающие множеством полезных свойств, считались частью культуры жителей Полинезии, были упомянуты в древнеиндийских текстах Аюрведы и древних китайских манускриптах. Старинные рукописи, передаваемые от поколения к поколению, содержат описание многочисленных способов использования всех частей дерева нони и особенно его плодов для борьбы с недугами, восстановления сил и продления жизни.

Первое знакомство европейцев с нони произошло во время кругосветного плавания первооткрывателя капитана Джеймса Кука и его команды в 1768-1771 годах. При исследовании островов Тихого океана мореплаватели обратили внимание на диковинное растение и на то, как широко оно используется местными жителями. Туземцы употребляли плоды нони в пищу и практически все части растения использовали для лечения болезней.

Во время Второй мировой войны солдаты, базировавшиеся на островах Полинезии, использовали плоды нони как безопасные съедобные фрукты, способные утолить голод и поддержать жизненные силы.

В 50-х годах прошлого столетия было положено начало биохимическим и фармакологическим исследованиям моринды цитрусолистной.Первым, кто попытался дать научное объяснение оздоровительных свойств нони, был доктор Ральф Хайнике, специалист по физиологии растений. В 1950-1986 г.г. доктор Хайнике жил и работал на Гавайях и занимался исследовательской работой по изучению полезный свойств растений, произрастающих в регионе. Особое внимание исследователя привлекали тогда еще мало изученные растительные ферменты, содержащиеся в моринде, ананасах и других растениях.

Ральфа Хайнике можно назвать родоначальником исследований нони. Ему первому удалось предъявить миру научное доказательство того, что моринда цитрусолистная обладает необычайно полезными свойствами. К тому же, ученый испытывал глубокое уважение к традициям островитян, связанными с деревом нони.

Вот что он писал по этому поводу:

«Моё убеждение таково, что современные учёные не принимают во внимание аспекты культуры народов, так как считают это не важным для исследований. А наследие в действительности содержит специфическую информацию, которую мы попросту должны уметь интерпретировать.»

С 1993-го года серьезной исследовательской работой по изучению целебных свойств нони начинает заниматься доктор Джон Водстворд – человек, благодаря которому были разработаны методы сбора и переработки плодов нони. В 1996 году началась эра промышленного изготовления сока нони. Первоначально сок нони производился и продавался только в США, но постепенно этот замечательный продукт распространился на все континенты и страны мира.

книги о пользе нони

Своей широкой популяризацией нони обязан Нейлу Соломону – доктору медицины, автору бестселлера «Феномен нони»(«The Noni Phenomenon»). Более позднее издание вышло под названием «Решение нони» («The Noni Solution»). Книга «Феномен нони», вышедшая в 1999 году огромными тиражами на многих языках мира, вызвала настоящий нони-бум. В книге автор приводит результаты множественных исследований нони специалистами, отзывы потребителей, интересные факты и статистические данные. Работа отражает непредвзятый взгляд автора на раскрываемую им тему.

В своей книге Нейл Соломон пишет:

«Собирая документы, я постоянно задавал себе вопрос: «Каким образом возможно, чтобы Нони мог помочь такому большому количеству людей с такими разными проблемами со здоровьем? В чем его тайна?» Я пришел к заключению, что он в действительности помогает не каждому и не при любой проблеме со здоровьем. Однако в среднем 78 и более процентов из тех 10 000 человек, употреблявших Нони в нашем исследовании, сообщили, что он помог им в какой-либо форме, включая также борьбу с раком, болезни сердца, нарушение пищеварения, сахарный диабет, нарушения иммунной системы, инсульт, проблемы с весом, а также с кожей и волосами.»

В настоящее время ученые продолжают активное изучение высокого потенциала оздоравливающих свойств нони, проводят клинические испытания чудодейственного растения.  Прежде неизвестное тропическое дерево вошло в десятку самых популярных в США лекарственных растений. Миллионы людей употребляют нони для улучшения здоровья и самочувствия.

Состав нони

Эффективность лекарственных растений зависит от биологически активных компонентов, в них содержащихся, и биодоступности этих компонентов.  Все части нони (плод, корень и листья) имеют невероятно богатый химический состав.

как собирают нони

Растение содержит широчайший комплекс витаминов, макро- и микроэлементов, ферменты, антиоксиданты, аминокислоты, среди которых есть и незаменимые. В составе мякоти экзотического фрукта насчитывается более 100 биологически активных веществ, являющихся регуляторами биохимических процессов и помогающих поврежденным клеткам восстанавливать свои функции. Среди них стоит отметить:

  • производные антрахинона (мориндон, гидролизат мориндина),
  • каротиноиды,
  • скополетин,
  • биофлавоноиды,
  • терпены,
  • ситостерол,
  • серотонин,
  • урсуловую и каприловую кислоты.

Благодаря такому разнообразному природному составу нони по праву считается ценнейшим лекарственным растением.

Свойства нони

Нони обладает уникальными целебными свойствами. Вот основные из них:

Общеукрепляющее и тонизирующее свойство

Нони прекрасно тонизирует, снимает физическое и умственное переутомление, быстро восполняет дефицит бодрости, эффективен при синдроме хронической усталости. Нони активизирует защитные силы организма и является прекрасным адаптогеном.

Антиоксидантное действие

Нони обладает мощным антиоксидантным действием. Он способен бороться со свободными радикалами: нейтрализует их деятельность, останавливает в организме окислительные реакции и таким образом предотвращает развитие хронических заболеваний.

сок из нони

Иммуномодулирующее действие

Антиоксиданты, входящие в состав нони, а также физиологически активные ингредиенты, относящиеся к малым алкалоидам, активируют иммунокомпетентные клетки, обеспечивая им дополнительную энергию и питание, а это в свою очередь способствует активации иммунной защиты. Нони помогает противостоять болезням, быстрее восстановиться после перенесенных заболеваний.

Противовоспалительное свойство

Активные вещества, содержащиеся в моринде цитрусолистной, защищают от бактериальных и вирусных инфекций. Нони способен принести облегчение даже при таких воспалительных состояниях, как артрит.

Болеутоляющее свойство

Нони является анальгетиком центрального действия, снимает боль, в особенности, головную, суставную, менструальную. Моринда оказывает хороший обезболивающий эффект при воспалительных заболеваниях.

Регуляция работы желудочно-кишечного тракта

Благодаря действию антрахинонов нони стимулирует деятельность пищеварительной системы, усиливает секрецию ферментов и желчи. Серотонин и другие активные вещества, содержащиеся в растении, улучшают пищеварение при нарушении работы желудочно-кишечного тракта, в том числе при гастритах и язвенной болезни. Нони оказывает легкое слабительное действие.

Антидепрессантное свойство

Нони оказывает общее успокаивающее действие, снимает неврозы, борется с депрессией, благодаря действию эндорфинов способствует улучшению настроения. Моринда цитрусолистная помогает предотвратить нервно-психические нарушения, связанные с гормональными сбоями у женщин (например, во время климакса и в послеродовый период) и мужчин.

Противогельминтное действие

Вещество хризофанол, входящий в состав чудо-растения, оказывает антигельминтное действие, борется с паразитарной инвазией.

Онкопротекторное действие

Снабжая организм ценными биохимическими соединениями, нони способствует нормализации аномально функционирующих клеток, помогает поврежденным клеткам ликвидировать свои дефекты, предотвращает рост раковых опухолей.

как цветет нони

Легкое гипотензивное действие

Активные компоненты нони способны расширять спазмированные кровеносные сосуды, улучшать артериальный кровоток и нормализовать кровяное давление, не понижая его ниже физиологической нормы.

Поддержка эндокринного баланса

При регулярном употреблении нони нормализуется работа эндокринной системы организма. Нони содержит природные стеролы – вещества, являющиеся предшественниками гормонов, в том числе и половых.

Уход за кожей

Моринда цитрусолистная может использоваться в косметологии (не как средство для наружного применения, а для приема внутрь), так как улучшает состояние кожи, препятствует ее преждевременному старению. Антибактериальное и противовоспалительное свойства нони помогают при лечении различных кожных заболеваний (акне, аллергические кожные реакции, ожоги и др.).

Применение нони

Действуя как регулятор различных биохимических процессов, нони способен повысить защитные силы организма, укрепить здоровье, облегчить течение многих заболеваний. Нони может употребляться как общеукрепляющее средство и как дополнительное средство в комплексной терапии при самых разнообразных расстройствах:

  • гиповитаминоз,
  • желудочно-кишечные расстройства,
  • болевой синдром,
  • неврозы и депрессии,
  • синдром хронической усталости,
  • гормональные нарушения,
  • бактериальные и вирусные инфекции,
  • аутоиммунные заболевания,
  • сердечно-сосудистая патология,
  • паразитарные заболевания,
  • онкологические заболевания,
  • климакс,
  • алкогольная/наркотическая зависимость и т.д.

Противопоказания по применению нони практически отсутствуют. Лекарственное растение может применяться как самостоятельно, так и совместно с другими лекарственными средствами, во многих случаях повышая их эффективность. Существует достаточно подтверждений того, что нони не вызывает привыкания.

Нони НСП

Компания NSP предлагает своим потребителям две БАД, содержащие нони:

  • Сок Нони (Nature’s Noni Juice), обогащенный экстрактом из кожицы красного винограда
  • Моринда (Morinda), в состав которой помимо моринды цитрусолистной входит корень моринды лекарственной

сок нони в бадах

 

Оба продукта обладают высоким потенциалом по улучшению состояния различных систем организма, повышают физическую активность и умственную работоспособность. Универсальность действия нони уже испытали на себе сотни тысяч людей. Сок Нони и Моринда от НСП – надежный и качественный помощник для улучшения Вашего самочувствия и настроения!

Автор: врач-терапевт Дубровская Наталья

При копировании текстов гиперссылка на сайт первоисточник обязательна. Использование материалов без одобрения автора запрещено!

Вам понравилась статья? Ставьте лайк и сохраняйте себе на стену, чтобы мы знали, как сделать наш блог лучше для Вас :)

Подписаться Наталья Дубровская:

Здравствуйте, я автор этого блога. Пишу про здоровье, здоровый образ жизни и правильное питание. Хочу показать людям, как важно беречь свое здоровье

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar
wpDiscuz