Что такое витамин Д: польза и применение

Что такое витамин Д?

что такое витамин д

Витамин D (кальциферол) –  общий термин группы жирорастворимых соединений.

Существует два источника поступления витамина D (D2 и D3) в организм человека:

  • витамин вырабатывается в коже под воздействием ультрафиолетовых лучей;
  • витамин поступает в организм с пищей;

Основные пищевые источники витамина D – печень трески, жирная морская рыба, рыбий жир, жирные молочные продукты (сливочное масло, сыр, сметана), говяжья печень, яичный желток, лесные грибы.

Витамин D начали изучать в 20-х годах прошлого столетия, и долгое время его основная роль рассматривалась лишь с позиции влияния на обмен кальция и фосфора в организме. Изначально дефицит витамина D ассоциировался исключительно с причиной развития рахита и остеопороза.

Однако, в течение последних трех десятилетий в ходе проведения огромного количества научных работ и клинических исследований было установлено, что рецепторы витамина D (VDR) находятся практически во всех ядросодержащих клетках организма человека. Это означает, что помимо участия в метаболизме кальция и костном гомеостазе витамин D регулирует многие клеточные функции и влияет на такие физиологические процессы, как нервно-мышечную проводимость, воспаление, модуляцию клеточного роста, иммунные реакции, развитие онкологических заболеваний и др.

В настоящее время доказана связь гиповитаминоза D с развитием аутоиммунных заболеваний (в том числе СД 1-го типа), заболеваниями толстого кишечника, инфекционными заболеваниями, с болезнями сердца и сосудов, аллергическими заболеваниями, некоторыми видами рака, ожирением, нейрокогнитивными расстройствами, нарушением поведенческих и эмоциональных реакций.

Что регулирует витамин Д?

Витамин D обладает широким спектром биологических свойств и участвует в регуляции многих важных физиологических функций. Недостаток витамина D лежит в основе ряда видов патологических состояний, а именно:

Физиологические

системы
Действие витамина DВлияние дефицита

 витамина D
гомеостаз кальциявсасывание кальция в ЖКТ, реабсорбция кальция в почках, минерализация костной тканирахит, остеомаляция, остеопороз
иммунная системастимуляция активности макрофагов и антимикробных пептидовчастые инфекционные заболевания; риск развития аутоиммунных заболеваний
все клетки организмарегуляция клеточного цикла и пролиферации (размножения) клетокриск развития злокачественных процессов
мышечная системаразвитие скелетной мускулатуры и миокардаснижение мышечной силы, повышенная частота миопатий
сердечно-сосудистая системарегуляция ренин-ангиотензиновой системы, свертывание крови, функционирование сердечной мышцывысокорениновая артериальная гипертензия; риск тромбоза,  сердечно-сосудистых заболеваний
головной мозгустойчивая работа головного мозгаповеденческие нарушения (из-за дефицита витамина Dв период внутриутробного развития); когнитивные нарушения; риск болезни Паркинсона, Альцгеймера, деменции
поджелудочная железасекреция инсулинаметаболический синдром; увеличение клинической выраженности сахарного диабета

Витамин Д и системы организма

Витамин Д для костей

Витамин D активно участвует в регуляции обмена кальция и фосфора в костной ткани, зубах, скелетных мышцах. Адекватный уровень витамина D в организме позволяет поддерживать нормальное функционирование костей и мышц. Дефицит витамина D может вызвать развитие рахита у детей и остеопороза у людей среднего и пожилого возраста.

Витамин Д для нервной системы и мозга

Установлено, что витамин D играет определенную роль в функционировании мозга и всей нервной системы. Витамин Dявляется нейростероидом, регулирует развитие нервной системы с внутриутробного периода и определяет нейрокогнитивное развитие ребенка.  Имеются данные о том, что витамин D положительно влияет на память, когнитивные функции и настроение человека.

Дефицит витамина D ассоциируется с более низкими вербальными функциями интеллекта (беглость чтения, скорость ответов и др.); риском развития деменции в зрелом и пожилом возрасте, болезни Альцгеймера и Паркинсона, ишемического инсульта; депрессией.

Витамин Д и иммунитет

Имеются убедительные данные, свидетельствующие о важности витамина D для иммунной системы, для поддержки врожденного и приобретенного иммунитета. Витамин D регулирует выработку антимикробных пептидов, которые обладают не только антибактериальным, но и противовирусным, противогрибковым и противопаразитарным действием.

Витамин D стимулирует фагоцитарную активность лейкоцитов и макрофагов, активирует клетки-киллеры, усиливая иммунитет в отношении инфекции и атипичных опухолевых клеток.

что такое витамин d

Недостаток витамина D провоцирует развитие аллергической и аутоиммунной патологии. Витамин D снижает риск развития и выраженность аутоиммунных заболеваний (СД 1-го типа, красная волчанка, ревматоидный артрит, псориаз, рассеянный склероз и др.).

Витамин Д для женщин

Существует связь между метаболизмом витамина D и здоровьем женской репродуктивной системы, особенно в период беременности. Дефицит витамина D у беременных женщин может привести к неблагоприятным исходам: недоношенность, преждевременные роды, гестационный диабет, повышенная восприимчивость к инфекциям и др. Недостаточность витамина D обнаруживается у всех женщин с бесплодием.

Витамин Д для сердца

Имеется достаточно данных, свидетельствующих о том, что витамин D оказывает влияние на сердечно-сосудистую систему. Доказано, что низкий уровень витамина D повышает риск развития ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда, инсульта, сердечной недостаточности, артериальной гипертензии.

Низкое содержание витамина D в крови связано с гипертрофией желудочков, эндотелиальной дисфункцией, повышенной жесткостью артерий. Витамин Dснижает систолическое и диастолическое артериальное давление, частоту сердечных сокращений.

польза витамина д

Витамин Д и онкология

В последнее время появляется все больше сведений о том, что существует связь между гиповитаминозом D и развитием злокачественных новообразований, прежде всего – молочных желез, яичников, предстательной железы и кишечника (причем, связь между дефицитом витамина D и раком кишечника наблюдается более прочной у женщин).

Витамин D регулирует клеточную пролиферацию (размножение) посредством включения ингибиторов клеточного цикла и торможения действия факторов роста, таким образом, способствует подавлению роста опухоли.

Витамин Д и диабет

Согласно современным исследованиям витамин D регулирует функцию поджелудочной железы, играет определенную роль в профилактике метаболического синдрома и сахарного диабета. Витамин D способен минимизировать риски нарушения толерантности к глюкозе и инсулинорезистентности, развития сахарного диабета 1-го и 2-го типа.

Для диабета 1-го типа зависимость от витамина D опосредована воздействием витамина на иммунную систему. При диабете 2-го типа потенциальные механизмы влияния витамина D на течение заболевания включают улучшение активности бета-клеток поджелудочной железы и чувствительности тканей к инсулину.

Витамин Д для кожи 

Витамин D благоприятно влияет на здоровье кожи, а также волос и ногтей. Витамин защищает кожу от неблагоприятных внешних воздействий, замедляет процессы старения кожи, способствует профилактике кожных заболеваний (псориаз, витилиго и др.).

Витамин Д при простуде

Доказана связь между недостаточной обеспеченностью организма витамином D и повышенной восприимчивостью к инфекционным заболеваниям, в том числе респираторным. Имеется четкая зависимость между уровнем витамина D и частотой ОРВИ. Отмечено защитное действие витамина D при гриппе и пневмонии. Считается, что дополнительный ежедневный прием витамина D в дозе 2000 МЕ (50 мкг) существенно снижает заболеваемость сезонным гриппом.

Витамин Д при коронавирусе 

В настоящее время ученые всего мира активно изучают возможности применения витамина D в целях профилактики COVID-19 и облегчения течения болезни в случае заражения. В ходе научных исследований была выявлена взаимосвязь между уровнем витамина D и восприимчивостью к COVID-19, а также тяжестью течения заболевания.

Ученые пришли к выводу, что витамин D ослабляет звенья врожденного иммунитета, которые стимулируют острое воспаление, так называемый цитокиновый шторм – важный элемент патогенеза COVID-19. Главный совет на сегодня ― проверять и поддерживать оптимальный уровень витамина D для общего состояния здоровья, а также для лучшего иммунного ответа на COVID-19.

Витамин Д для детей

Невозможно переоценить роль «солнечного» витамина для роста и развития здорового ребенка. Витамин влияет на многие системы детского организма:

  • предотвращает развитие рахита, способствует правильному формированию скелета, укрепляет мышечную систему;
  • оказывает поддержку врожденному и приобретенному иммунитету;
  • нормализует работу эндокринной системы;
  • способствует правильному формированию нервной системы;
  • снижает риск развития аллергических процессов;

Норма витамина Д

Критерием обеспеченности организма витамином Д является уровень 25-гидроксикальциферола – 25(ОН)D в сыворотке крови:

Выраженный дефицит витамина D< 10 нг/мл< 25 нмоль/л
Дефицит витамина D< 20 нг/мл< 50 нмоль/л
Недостаточность витамина D20-30 нг/мл50-75 нмоль/л
Адекватный уровень витамина D30-150 нг/мл75-375 нмоль/л
Возможная токсичность витамина D> 150 нг/мл> 375 нмоль/л
Абсолютно токсичный уровень> 200 нг/мл> 500 нмоль/л

Дефицит витамина Д 

Дефицит витамина D может возникнуть при его недостаточном поступлении в организм с пищей и/или при его недостаточном синтезе в коже. К сожалению, следует отметить, что обычное питание не обеспечивает нас необходимым количеством витамина D, а для успешного биосинтеза витамина необходим целый ряд условий, а именно:

  • достаточное количество ультрафиолетового излучения в течение всего года (в солярии витамин D не образуется!);
  • нормальное состояние печени и почек;
  • достаточное количество витамин D-связывающего белка (DBP);
  • достаточное количество витаминов (С, К, В2), магния и цинка в питании;

Тормозит образование витамина D избыток фосфатов в пище, применение статинов. Следует также знать, что синтез витамина D снижается с возрастом, особенно при наличии хронических заболеваний.

Как восполнить дефицит витамина Dvitamin d3 nsp

Для населения РФ характерна высокая распространенность недостаточности витамина D вне зависимости от места проживания и поры года. По статистике в целом по стране дефицит и недостаточная обеспеченность витамином D выявляются у 60-90% россиян.

Для восполнения дефицита витамина D компания NSP предлагает биологически активную добавку к пище Витамин D3 НСП. БАД
представляет собой качественный органический продукт в виде жевательных таблеток с приятным вкусом. Добавка удобна в дозировании, рекомендуется как взрослым, так и детям. Будьте с нами и будьте здоровы!

Автор: врач-терапевт Дубровская Наталья

Перед применением любых препаратов и рекомендуем проконсультироваться с врачом. При копировании текстов гиперссылка на сайт первоисточник обязательна. Использование материалов без одобрения автора запрещено!

Подписаться Наталья Дубровская:
Здравствуйте, я автор этого блога. Пишу про здоровье, здоровый образ жизни и правильное питание. Хочу показать людям, как важно беречь свое здоровье

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar
wpDiscuz