Коэнзим Q10: все что нужно знать

Что такое Коэнзим Q10

коэнзим q10

Коэнзим Q10(Coenzyme Q10), он же кофермент Q10 или убихинон (что в переводе с латинского означает везде/повсюду) – это витаминоподобное, жирорастворимое вещество, которое присутствует практически во всех клеточных мембранах, включая митохондриальные мембраны. В сердечной мышце его вдвое больше, чем в любом другом органе или ткани. Коэнзим Q10 обеспечивает наши клетки энергией. Его присутствие во внутренних мембранах митохондрий способствует преобразованию энергии из углеводов и жиров в АТФ (аденозинтрифосфорную кислоту) – форму энергии, используемую клетками.

коэнзим Q10 убихинон

Биологическая роль коэнзима Q10 состоит не только в участии клеточного энергообмена, но и в его антиоксидантном действии, которое заключается в обеспечении защиты клеточных мембран и ДНК от повреждений свободными радикалами. Наряду с тем, что Со Q10 обладает собственными антиоксидантными свойствами, он способен восстанавливать антиоксидантную активность такого мощного антиоксиданта, как витамин Е.

Основным источником кофермента Q10 является биосинтез.

Синтез коэнзима Q10

В организме человека коэнзим Q10 синтезируется клетками печени, проходя многоэтапные биохимические процессы в присутствии необходимого количества витаминов В2, В3, В6, В12, С, фолиевой   и пантотеновой кислот, а также аминокислоты тирозин.

Многие ученые считают, что именно эндогенный синтез является главным поставщиком коэнзима Q10 для организма, так как в продуктах питания убихинон содержится в незначительном количестве. Самое высокое содержание Со Q10 отмечается в таких продуктах, как:

  • мясные субпродукты (сердце, печень, почки),
  • мясо (больше всего в говядине),
  • жирная рыба (скумбрия, форель, сардины, сельдь, лосось),
  • нерафинированные растительные масла (в первую очередь – соевое, кунжутное),
  • соя и другие бобовые, арахис, кунжут.

Кофермент Q10 вырабатывается в организме человека постоянно, начиная с рождения, но после 30 лет его выработка снижается. К 60 годам синтез Со Q10 уменьшается на 40-60%, а к 80 годам достигает того же уровня, что и в младенческом возрасте.

Исследования коэнзима Q10

Вплоть до 50-х годов прошлого столетия убихинон не был известен науке. Но практически одновременно его активным поиском независимо друг от друга занимались доктор медицины Ричард Мортон из Англии и американский биохимик, профессор Фредерик Крейн. В 1955 году доктору Мортону удалось выделить Со Q10 из печени крысы, а два года спустя профессор Крейн получил кофермент Q10 из сердечной мышца теленка. В 1958 году директор Техасского Института биомедицинских исследований Карл Фолкерс совместно со своими коллегами определил точную химическую структуру Со Q10. В 1978 году за доказательство незаменимой роли убихинона в энергетических процессах организма английский биохимик Питер Митчелл получил Нобелевскую премию.

Поначалу производство Со Q10 в лабораторных условиях было делом крайне дорогостоящим. Достаточно дешевый способ получения коэнзима Q10 стал возможен благодаря ученым из Японии. Японские ученые совершили прорыв в области изучения Со Q10. Помимо возможности синтезировать само вещество в достаточном количестве, им удалось разработать способ определения коэнзима Q10 в крови пациента с помощью метода жидкостной хроматографии.

Как показали исследования, дефицит убихинона в организме связан с множеством хронических заболеваний. Не зря в Стране восходящего солнца CoenzymeQ10 наряду с Омега-3 и Гинкго Билоба входит в тройку самых назначаемых препаратов.

Дефицит коэнзима Q10

Как уже было сказано, с возрастом организм теряет способность усваивать достаточное количество кофермента Q10, поступающего с пищей. Параллельно с этим снижается его синтез в организме. Причиной неполноценного синтеза также могут быть генетические нарушения, митохондриальные заболевания. Снижение уровня выработки убихинона может произойти в результате недостатка определенных витаминов (см. выше) или приема некоторых фармпрепаратов, например, статинов. К тому же, дефицит коэнзима Q10 может наблюдаться в случаях повышенной потребности нашего организма в нем: физические и психические перегрузки, стрессы, гиперметаболические состояния.

недостаток коэнзима q10

Недостаток Со Q10 провоцирует снижение защитных сил организма и может вызвать различные заболевания разной степени клинической выраженности: от умеренной утомляемости до тяжелых поражений нервной системы (энцефалопатий и полиневропатий) в неврологической практике; от умеренных нарушений ритма сердечных сокращений до дилатационных кардиомиопатий в кардиологии; от слабовыраженной мышечной слабости до грубых нарушений сократительной способности мышц в миологии.

Дефицит коэнзима Q10в организме можно компенсировать приемом биологически активных добавок к пище.

Применение коэнзима

Коэнзим для сердца

Коэнзим Q10 существенно влияет на здоровье сердечно-сосудистой системы. СоQ10 обеспечивает сердце энергией, оказывает антиатерогенное и антигипоксическое действие, улучшает выносливость кардиологических больных.

Обобщение сведений кардиологов всего мира показали, что коэнзим Q10 повышает сократительную способность миокарда, потенциально эффективен при острой и хронической ишемической болезни сердца, стенокардии, хронической сердечной недостаточности, различных формах миокардиодистрофии, миокардите, недостаточности кровообращения различной этиологии.

Кофермент Q10 показан при гиперхолестеринемии и атеросклерозе, так как способствует снижению уровня триглицеридов и липидных пероксидаз, способствует повышению уровня ЛПВП («хорошего холестерина»).

Применение Q10 при гипертонической болезни не показывает существенного снижения систолических и диастолических показателей, но при систематическом его употреблении, как правило, отмечается стабильная динамика к нормализации артериального давления.

коэнзим Q10 НСП

Коэнзим в неврологии

Коэнзим Q10 получил широкое применение при миодистрофии. Миодистрофия – группа заболеваний, для которых характерны аномалии мышечной структуры, отмирание мышечных волокон, нарушение регенерации мышечных клеток. После ряда исследований Q10 стали успешно использовать в качестве вспомогательного терапевтического средства при дистрофии Дюшена, миопатии Беккера, миотонической дистрофии и других заболеваниях. Установлено, что убихинон благотворно влияет на скелетную мускулатуру пожилых людей.

Коэнзим Q10 оказывает положительное воздействие на патологические процессы в клетках головного мозга, вызываемые окислительным стрессом. Q10 показан при нейродегенеративных заболеваниях, к которым относятся болезнь Альцгеймера, Паркинсона, Гентингтона и др.

Коэнзим при диабете

Коэнзим Q10 благоприятным образом влияет на состояние углеводного обмена, так как стимулирует секрецию инсулина и улучшает периферическую утилизацию глюкозы. Прием кофермента Q10 целесообразен при ожирении, метаболическом синдроме, сахарном диабете.

Как известно, главными проблемами при диабете являются нарушение микроциркуляции и обеспечение должной антиоксидантной защиты. СоQ10 способен решать обе эти задачи. Q10 предупреждает процессы атеросклеротических поражений и развития сосудистых осложнений, способствует регенерации тканей, ускоряет процессы заживления.

Коэнзим при пародонтозе

Пародонтит – коварное заболевание, трудно поддающееся лечению. Исследования утверждают, что в деснах людей, страдающих пародонтитом, имеется острый дефицит кофермента Q10. Вот уже несколько десятилетий стоматологи всего мира успешно применяют при заболеваниях пародонта Коэнзим Q10, позволяющий стабилизировать развитие патологических процессов.

Коэнзим для иммунитета

Часто состояние иммунодефицита возникает из-за банального дефицита витаминов и минералов. Однако, не менее важен вопрос энергообеспечения клеток иммунной системы. В условиях энергетического голодания иммунные клетки теряют свою активность. При применении Со Q10 повышается фагоцитарная активность макрофагов, увеличивается способность лейкоцитов убивать микробы.

Коэнзим для глаз

В глазах, как и в любом другом органе, содержание коэнзима Q10 с возрастом уменьшается. Восполнение дефицита Q10 в организме способствует поддержанию здоровья глаз, предохранению сетчатки глаз от свободнорадикального повреждения. Имеются данные о защитном действии Со Q10 в отношении нейронов сетчатки при повышении внутриглазного давления.

Коэнзим для кожи

В косметологии активно используются антиоксидантные свойства Коэнзима    Q10 и витамина Е. А как было уже сказано, антиоксидантная активность витамина Е повышается при содействии Со Q10. Кофермент Q10 и витамин Е защищают кожу от повреждающего действия ультрафиолета и вызванного им свободнорадикального окисления.

польза коэнизима q10 для кожи

В процессе старения организма в слоях эпидермиса количество Со Q10 снижается, в результате чего нарушается структура кожи. Применение коэнзима Q10 защищает кожу от возрастных изменений. Важно учитывать тот факт, что при местном использовании кофермент Q10 воздействует только на самые поверхностные слои кожи, а глубже лежащие слои эпидермиса остаются незатронутыми. Как правило, рекомендуется сочетание наружного и внутреннего применения СоQ10.

Заключение

Таким образом, можно отметить широкие возможности применения коэнзима Q10 как в профилактических, так и в терапевтических целях. Тем более что в статье вообще не были затронуты такие вопросы, как применение Q10 в спорте, при синдроме хронической усталости, для улучшения репродуктивного здоровья мужчин, в частности стимуляции сперматогенеза и др.

Дополнительным источником Q10 могут служить биологически активные добавки к пище. В арсенале компании NSPимеется два продукта, содержащие коэнзим Q10. Это комплексная добавка Кофермент Q10 Плюс и монопродукт Коэнзим Q10. Употребление данных БАД поможет сохранить Ваше здоровье и продлить молодость.

Автор: врач-терапевт Дубровская Наталья

При копировании текстов гиперссылка на сайт первоисточник обязательна. Использование материалов без одобрения автора запрещено!

Подписаться Наталья Дубровская:

Здравствуйте, я автор этого блога. Пишу про здоровье, здоровый образ жизни и правильное питание. Хочу показать людям, как важно беречь свое здоровье

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar
wpDiscuz