Что Такое Биологически Активные Добавки?

Биологически активные добавки

Что такое БАД? История создания первой добавки. БАДы не как лекарство, а как еда и образ жизни. БАДы: инструкция по применению. Самые популярные БАД в мире. Профилактика заболеваний, оздоровление и лечение с помощью биологических добавок.

Биологически активные добавки — это вещества растительного, животного или минерального происхождения, которые предназначены для восстановления баланса питательных веществ в организме человека. Это такой “довесок” к пище, для устранения дефицита полезных нутриентов в питании. БАДы способствуют укреплению здоровья, предупреждают многие заболевания и повышают жизненный тонус.

 

История создания БАД

Отцом создания БАД является Карл Франклин Ренборг. Когда судьба занесла молодого химика в Китай, его поразил скудный рацион бедных китайцев. Местные жители в основном питались рисовыми лепешками и похлебкой. Оценив рацион питания и многие проблемы со здоровьем у китайцев, к Карлу пришла мысль о том, что большинство болезней вызвано недостатком в питании тех или иных веществ.

витамины нсп

Будучи химиком по образованию, Ренборг активно увлекся изучением составов многих растений и загорелся идеей создания растительных препаратов, для компенсации дефицита необходимых нутриентов.

Во время революции в Китае молодой американец попадает в тюрьму. Для того,чтобы выжить на казенной еде он добавляет в еду люцерну, разные коренья и даже крошит гвозди в рисовую кашу для предотвращения анемии! Многие насмехаются над ним, но хорошо смеется тот, кто смеется последний. Карл и те его товарищи по тюремному несчастью,которые следовали его диете, выходят из тюрьмы на своих ногах, хотя многие погибли за решеткой.

В США Ренборг возвращается в 1927 году и вплотную приступает к реализации своих идей. Создает собственную  лабораторию и “колдует” над первой БАД. Основой для нее избрал люцерну, тот самый подножный корм, благодаря которому удалось выжить в тюрьме в Китае.

Люцерна богатая витаминами, минералами, белком и другие добавки сразу обрели широкую популярность среди населения.люцерна нсп

Люцерна является основой для производства Жидкого Хлорофилла компании НСП.

В 1934г Карл Ренборг открывает первую в мире компанию по производству биологически активных добавок Nutrilite Product, которая развивается и распространяется по схеме многоуровневого маркетинга, но это уже другая история.

БАД это не лекарство

Биологически активные добавки зачастую позиционируются, как панацея от всех болезней и полная альтернатива традиционной медицине. Но к этому нужно подойти разумно и понять, что это не так, потому что добавки — это еда, это все то, что нам трудно или невозможно получить с пищей в нашем регионе. Основное предназначение БАД – это ежедневная профилактика. Обогащая рацион при помощи БАД, восполняя дефицит нутриентов, можно предотвратить развитие многих заболеваний, а иногда, в тяжелых случаях, затормозить разрушение организма.

Читайте также:  Что такое коллоидное серебро?

Применение БАД все шире и прочнее внедряется в медицинскую практику. Уникальные современные технологии позволяют более полно удовлетворять потребность человека в необходимых питательных веществах, а значит, улучшать состояние его здоровья. БАД не заменяют лекарства, но не стоит использовать лекарства там, где можно обойтись только применением БАД.


Биодобавки

Польза БАД

Основная функция БАД —это оздоровить человека, восстановить его во время или после болезни и/или предотвратить болезнь. Есть определенные заболевания, к которым можно применить лечение БАДами. В основном это те болезни, которые развились по причине неправильного, несбалансированного, неполноценного питания, а в наше время таких большинство.

БАДы не используются для применения в больницах, потому что при госпитализации необходимо добиться быстрого ответа организма на лечение и устранить все симптомы. Зачастую требуются реанимационные мероприятия, интенсивная инфузионная терапия или оперативное вмешательство. И самое главное, сперва следует исключить онкологию! Только врач на основании всех методов обследования может установить диагноз и назначить соответствующее лечение.

Что же касается БАД, то в своем большинстве они имеют накопительный эффект, то есть требуют достаточно длительного применения для достижения видимого эффекта. Но зато и сам эффект будет длиться дольше. Биологические добавки являются профилактикой многих заболеваний, в том числе рака, инсульта и инфаркта. Желательно принимать любую БАД, предварительно проконсультировавшись с врачом, так как у некоторых есть противопоказания.

Применение БАД — это полное изменение привычек, образа жизни и верный путь к здоровью.

Виды БАД:

Все БАД делятся на три основные группы:

  • Нутрицевтики – витамины или их близкие предшественники, некоторые минеральные вещества и микроэлементы, незаменимые жирные кислоты, аминокислоты, ферменты, некоторые моносахариды и дисахариды, пищевые волокна.
  • Парафармацевтики – это фитопрепараты различного спектра действия, обладающие фармакологической активностью. Парафармацевтики содержат в своем составе биофлавоноиды, органические кислоты, сапонины, алкалоиды, гликозиды, эфирные масла, олигосахариды, некоторые пептиды, биогенные амины и др.
  • Эубиотики – живые микрооргаизмы и/или их метаболиты, оказывающие нормализующее воздействие на состав и биологическую активность микрофлоры пищеварительного тракта.

Как работают нутрицевтики? Они действуют по двум основным принципам:

Принцип избирательного накопления. Что это значит? Организм изначально запрограммирован на выживание и когда испытывает дефицит в каких-либо жизненно необходимых нутриентах, он восполняет пробелы чем-то другим, пусть даже и не качественным. Например, нам нужен кальций, а его нет – организм возьмет извне стронций, недостающий калий заменит на цезий, а железо – на плутоний.

Принцип замещения можно объяснить на уже описанном примере. Если мы начнем питать свое тело качественным кальцием, калием и железом, то организм постепенно будет замещать плохое хорошим, так как, повторюсь, запрограммирован на выживание.

Чем отличаются БАД от лекарств:

Почему БАД безопасны? Различные пищевые и биологически активные вещества в составе БАД не являются чужими для человеческого организма. Их действие отработано и отточено до совершенства самой Природой. Они действуют в пределах физиологической нормы – мягко восполняют дефициты, постепенно устраняют потери, шаг за шагом регулируют обменные процессы. По сути дела, БАД – это биорегуляторы, настраивающие саморегуляцию нашего организма. Это является главным отличием БАД от фармакологических субстанций, многие из которых являются для организма человека чужеродными веществами (ксенобиотиками), хотя и могут действовать чрезвычайно эффективно.

Читайте также:  Дикий ямс: свойства, польза, применение

БАДы: инструкция к применению

  • Итак, как уже говорилось ранее, прием БАД следует заранее обсудить с врачом.
  • На каждой баночке есть указания, как и в какой дозировке принимать ту или иную добавку. Этим не следует пренебрегать. Доза может быть увеличена по рекомендации врача.
  • Срок годности должен быть соблюден, упаковка неповрежденной. Следует также соблюдать условия хранения по температурному режиму.
  • Эффект большинства биологически активных добавок накопительный, поэтому не стоит пропускать прием капсул. Лучше всего принимать курсами.

БАДы применение в мире

В Росиии БАД – это биологически активные добавки к пище; в Европе – это Food Supplements — добавки к пище; в США – это Dietary Supplements — добавки к питанию; в странах Азии – это Health Supplements — добавки для здоровья.

В западной Европе примерно 60% населения употребляют те или иные добавки к пище. Например в Германии из БАД наибольшей популярность пользуются Эхинацея, Кальций и Чеснок. В Англии — рыбий жир и мультивитамины.

В США этот показатель достигает 80%. И абсолютный чемпион по употреблению разнообразных витаминов и пищевых добавок – это Япония с 90%. Стоит отметить, что именно Япония славится высокой продолжительностью жизни своего населения– средний возраст японцев в 2018 году превысил 84 года. Для сравнения, средняя продолжительность жизни в России – 73 года.  В Японии, несмотря на постоянное употребление рыбы в пищу, самой популярной добавкой является Омега-3. На втором и третьем месте Кофермент Q10 и Гинко Билоба соответственно. 

Биологически активные добавки

В России около 20% людей используют биологически активные добавки в своем рационе. Население старается “пропивать витамины курсами”, чтобы частично восполнить витаминно-минеральную недостаточность, но в итоге лишь 5% жителей употребляют БАД постоянно. 

БАД являются всего лишь инструментом, с помощью которого можно оказывать влияние на здоровье человека. Однако, инструмент этот надежный и потенциально весьма эффективный. Наша задача – научиться грамотно им пользоваться.

Вам понравилась статья? Ставьте лайк и сохраняйте себе стену, чтобы мы знали как сделать наш блог лучше для Вас :)

Автор: врач-терапевт Дубровская Наталья
При копировании текстов гиперссылка на сайт первоисточник обязательна. Использование материалов без одобрения автора запрещен

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar
wpDiscuz