Расстройство пищевого поведения

Из статьи Вы узнаете, какие основные причины нарушения пищевого поведения? Что чаще всего приводит к анорексии и булимии? Кто находится в зоне риска по развитию нарушений пищевого поведения? Страдают ли мужчины нарушением пищевого поведения, или это исключительно женская участь?

Что вызывает расстройство пищевого поведения?

Точная причина расстройств пищевого поведения неизвестна. Однако многие врачи полагают, что развитию расстройства пищевого поведения может способствовать сочетание генетических, физических, психологических и социальных факторов.

Итак, подробнее рассмотрим все названные факторы.

Генетика

Определенные гены могут увеличить склонность человека к заболеванию расстройством пищевого поведения. Люди, у которых близкие родственники имеют расстройство пищевого поведения,  вероятно, будут также его иметь.

Мозговая химия

Научные исследования предполагают, что на пищевое поведение может влиять серотонин. Серотонин — естественное химическое вещество мозга, способное, помимо этого, регулировать настроение, качество сна, память, способность к обучению.

Расстройство пищевого поведения

Психологическое здоровье

К нарушению  пищевого поведения могут привести следующие проблемы психологического или психического здоровья:

  • низкая самооценка
  • синдром навязчивых состояний
  • проблемы взаимоотношений
  • импульсивное поведение
  • беспокойство, тревога.

Общество

В современном обществе успех и благосостояние часто ассоциируются с физической красотой и стройной фигурой. Это явление особенно распространено в Западной культуре. Желание преуспеть или чувствовать себя принятым в этом обществе может привести к  отклонениям в пищевом поведении.

Какие факторы риска связаны с расстройством пищевого поведения?

Определенные наследственные и социальные факторы могут увеличить риск развития расстройства пищевого поведения. Вот некоторые из этих факторов:

Пол

Женщины подвержены расстройствам пищевого поведения чаще, чем мужчины.

Возраст

Расстройства пищевого поведения наиболее распространены у подростков и у молодых людей в возрасте 20-25 лет, тем не менее, они могут произойти в любом возрасте.

Семейный уклад

Отсутствие правильных пищевых привычек в семье или сложные семейные взаимоотношения, а, возможно, и то, и другое могут негативно сказаться на пищевом поведении.

Соблюдение диеты

Очень часто толчком к развитию расстройств пищевого поведения становятся диеты. При достижении определенного результата от  соблюдения диеты может возникнуть сильное желание закрепить результат и, как следствие – переход на более жесткие диеты и голодание, что со временем  может привести к расстройству пищевого поведения.

Эмоциональные расстройства

Люди, пребывающие в депрессии, постоянно обеспокоенные, с синдромом навязчивых состояний, более склонны к возникновению расстройств пищевого поведения.

Жизненные ситуации

Определенные жизненные перемены и события могут вызвать эмоциональное потрясение и беспокойство, что в свою очередь может сделать человека более восприимчивым к расстройствам пищевого поведения. Это в первую очередь касается тех людей, которые  боролись с расстройством пищевого поведения в прошлом. Эмоциональное потрясение может быть вызвано, к примеру,  переездом, сменой работы, разрывом отношений или смертью любимого человека. Оскорбление достоинства, сексуальное насилие и инцест (кровосмешение) могут также стать причиной  расстройства пищевого поведения.

Профессиональная деятельность

Люди, которые являются частью спортивных команд и художественных коллективов, находятся в зоне риска. То же самое касается любого сообщества, в котором внешность является символом социального положения. В эту зону риска можно отнести спортсменов, актеров, танцоров, моделей и телеведущих. Соблюдение диет, поощрение потери веса тренерами, стилистами и т.д. могут способствовать расстройствам пищевого поведения.

Анорексия и булимия

Люди с расстройством пищевого поведения могут есть слишком мало или, наоборот,  съедать неестественно большое количество еды. Кроме того, они могут быть чрезвычайно озабочены своими формами тела или весом.

Расстройства пищевого поведения могут возникнуть у любого человека в любом возрасте. Однако, к их развитию  более склонны женщины, особенно в юном и молодом возрасте.

Выделяют четыре главных типа расстройств пищевого поведения.

Анорексия

Анорексия – серьезное расстройство пищевого поведения, которым преимущественно страдают девочки-подростки и молодые девушки. Это психическое заболевание характеризуется  патологическим страхом перед прибавлением в весе, в результате чего больные морят себя голодом и используют другие методы, такие как рвота или прием  слабительных средств, чтобы вызвать потерю веса. Они мотивированы ложным восприятием своих тел, считая себя толстыми, хотя на самом деле патологически худы. Последствия болезни очень серьезные – это не только расстройство психики и бесплодие, это нарушение функции всех органов и систем организма, а иногда и смерть от истощения.

Читайте также:  Что такое нутрициология?

Булимия

Булимия характеризуется склонностью к перееданию, утратой контроля над количеством потребляемой пищи. Больные булимией страдают внезапными приступами сильного голода, вследствие чего  за короткий промежуток времени съедается огромное количество еды. С течением заболевания спонтанные приступы обжорства могут перерасти в хроническое переедание, когда больные начинают испытывать желание есть постоянно, иногда даже ночью.

Люди, страдающие булимией, весьма сосредоточены на еде, калориях употребляемых ими продуктов, формах  своего тела и весе. Осознавая свою неумеренность в питании, они зачастую испытывают чувство вины и имеют заниженную самооценку.

Булимия может протекать двумя способами:

  • приступы переедания чередуются очищением желудочно-кишечного тракта (вызывание рвоты, прием слабительных препаратов, постановка клизмы);
  • больные периодически соблюдают диеты, устраивают разгрузочные дни, используют  таблетки для похудения, голодают;

Часто страдающие булимией изнуряют себя физическими упражнениями.

Как правило, такие больные имеют нормальную массу тела или близкую к нормальной, хотя, в тяжелой стадии заболевания их вес может резко колебаться в пределах 5-10кг.


анорексия и булимия

Компульсивное переедание

Некоторые специалисты полагают, что компульсивное переедание – более умеренная форма булимии, в то время как другие утверждают, что это – самостоятельная разновидность расстройств пищевого поведения.

Как и булимия, компульсивное переедание характеризуется периодическими неконтролируемыми приступами обжорства при отсутствии чувства насыщения. Люди с этим видом расстройства переедают, но в отличие от булимии не производят чистку, не голодают. Еще одно отличие компульсивного переедания от булимии заключается в том, что булемики, как правило, имеют нормальную или слегка повышенную массу тела, в то время как люди, страдающие компульсивным перееданием, в большинстве своем весят больше нормы или страдают ожирением.

В отличие от анорексии и булимии компульсивное переедание встречается  одинаково часто как  у мужчин, так и у женщин и наблюдается не только у молодых людей, но и у людей среднего и пожилого возраста.

EDNOS

EDNOS (eating disorder not otherwise specified) означает «расстройство пищевого поведения неуточненное» и диагностируется примерно в 50 % всех случаев расстройств пищевого поведения.

К этой категории относятся люди, у которых встречаются некоторые, но не все диагностические критерии анорексии, булимии или компульсивного переедания. Например, девушка, у которой проявляются почти все симптомы анорексии, но у которой все еще сохранен  нормальный менструальный цикл и/или индекс массы тела, может быть диагностирована с EDNOS. К категории EDNOS может быть отнесен больной, который ограничивает себя в еде и имеет большинство симптомов анорексии, но при этом у него наблюдаются  случайные эпизоды переедания без последующих компенсационных действий (вызывание рвоты и т.д.). Или еще пример: больной может испытывать приступы неудержимого голода и обжорства с последующей за ними чисткой, но это случается с ним недостаточно часто, чтобы гарантированно  диагностировать у него булимию.

Страдают ли от расстройств пищевого поведения мужчины?

Страдают ли от расстройств пищевого поведения мужчины?Женщины чаще страдают расстройствами пищевого поведения, но и мужчины не составляют исключения. Например, согласно исследованиям Гарвардского университета (В США проблеме расстройств пищевого поведения уделяется особенно пристальное внимание), 20-25% американцев с анорексией или булимией и 40%  с компульсивным перееданием –  мужчины.

У мужчин редко диагностируют расстройство пищевого поведения, даже когда у них имеются очень похожие или те же самые симптомы, как у женщин.

Точная причина, почему у мужчин реже выявляют расстройства пищевого поведения, неизвестна. Однако, недавнее исследование, опубликованное американским Министерством Здравоохранения и Социального Обеспечения, утверждает, что многие молодые люди с расстройствами пищевого поведения не обращаются за лечением, потому что  стыдятся наличия у них «стереотипного женского нарушения». То же самое исследование предполагает, что расстройство пищевого поведения может остаться незамеченным у молодых людей, потому что молодые люди, склонные к перееданию, привлекают меньше внимания, чем молодые женщины, обладающие такой же патологией.

Диагностика расстройства пищевого поведения

Обычно развитию расстройства пищевого поведения способствуют несколько факторов. Заболевание может начаться в подростковом и юношеском возрасте, когда молодые люди особенно озабочены своей внешностью. Заболевание может зародиться в семье с нездоровым психологическим климатом. Некоторые эмоциональные расстройства, такие как синдром навязчивых состояний и депрессия, также увеличивают риск развития расстройства пищевого поведения.

Поскольку у расстройств пищевого поведения могут быть серьезные, опасные для жизни осложнения, важно своевременно получить помощь специалистов, пока болезнь не развилась до последней стадии: до полного истощения организма или тяжелой формы ожирения.

Прежде чем врачи смогут приступить к лечению анорексии, булимии или компульсивного переедания, они должны диагностировать заболевание. Для этого необходима комплексная консультация терапевта, диетолога, психотерапевта и, возможно, психиатра. При этом врачи будут использовать, как физические, так и психологические оценки состояния здоровья пациентов.

Физический осмотр

Во время физического осмотра проверяется рост, вес и основные показатели жизнедеятельности пациента: артериальное давление, сердечный ритм, дыхание.

Читайте также:  Чем вреден сахар?

Может иметь место обследование брюшной полости. Кроме того, врач может проверить состояние кожи, волос и ногтей (на сухость и ломкость), зубов.  Врач может спросить о наличии любых других возможных проблем, например, таких как частое воспаление гортани или проблемы с кишечником, которые могут быть осложнениями булимии.

Диагностика расстройства пищевого поведения

Лабораторные исследования

Так как расстройства пищевого поведения повреждают организм в целом и вызывают проблемы с внутренними органами, врач может назначить лабораторные тесты. Это может быть полный анализ крови для определения качества функционирования печени, почек, щитовидной железы и анализ мочи.

Врач может также назначить тест на плотность костной ткани, так как при анорексии и булимии происходит интенсивная потеря костной массы. Обязательно будет назначена электрокардиограмма, УЗИ внутренних органов.

Психологические оценки

Врачи не диагностируют расстройства пищевого поведения, основанные полностью на физическом осмотре. Дополнительно требуется психологическая оценка специалистов в области  психического здоровья.

Врач может задать пациенту вопросы, связанные с его предпочтениями в еде. Цель такого опроса состоит в том, чтобы понять отношение пациента к еде и процессу питания, а также  к собственному телу. Это могут быть вопросы очень личного характера, особенно когда речь заходит о соблюдении диет, приступах обжорства, вызывания рвоты и других  патологических привычках. Пациенту важно отвечать честно, чтобы врач смог поставить точный диагноз и рекомендовать эффективный план  лечения.

Лечение расстройства пищевого поведения

После постановки диагноза и определения плана лечения начинается сам процесс лечение. Лечение может быть стационарным или амбулаторным, может осуществляться на дому.

Цель лечения 

Цель лечения состоит в том, чтобы остановить и возместить физический ущерб, нанесенный организму расстройством пищевого поведения, а также решить основные психологические проблемы, которые могут  способствовать развитию нарушения пищевого поведения. Различные методы лечения направлены на то, чтобы помочь пациентам определять и избегать ситуаций, эмоций или поступков, вызывающих расстройство пищевого поведения и заменять нездоровые привычки здоровыми.

Это лечение может состоять из терапии и обучения рациональному питанию.

Виды лечения

Не существует универсального цикла лечения, который подходил бы для всех пациентов. Рекомендуемое лечение зависит от каждого отдельного человека с его  конкретной ситуацией.

Обычно план лечения составляется группой врачей (терапевт, психотерапевт, диетолог). Эти планы скроены согласно особенностям течения болезни, индивидуальным потребностям пациента, прошлому опыту лечения и желанию пациента выздороветь. План лечения может включать в себя следующие видылечения.

Психотерапия

Многие люди с расстройством пищевого поведения посещают психотерапевта. Врач  работает с пациентом индивидуально,  чтобы определить настроение, чувства и другие психологические факторы,  вызывающие заболевание. Для скорейшего выздоровления от пациента требуется предельная искренность и желание сотрудничать с врачом.

Может также использоваться групповая терапия. При этом в группе могут одновременно заниматься несколько человек, страдающих  от расстройств пищевого поведения. Пациенты при этом делятся своим опытом и эмоциями.

Семейная терапия эффективна для лечения детей и подростков. При этой разновидности терапии родители принимают на себя ответственность за помощь своему ребенку в восстановлении. Вовлечение членов семьи может помочь ребенку/подростку изучить или повторить правила здорового питания  в поддерживающей, ободрительной атмосфере. Этот вид терапии особенно полезен при лечении анорексии, когда дети должны набрать вес.

Пищевые рекомендации

Врач-диетолог составляет больным с расстройством пищевого поведения  сбалансированную диету, чтобы те гарантированно получали все питательные вещества, в которых они нуждаются. К тому же, диетолог помогает  в составлении графика приема пищи. Это может помочь пациентам возвратиться к нормальному весу и следовать более здоровым предпочтениям в еде в долгосрочной перспективе.

Медикаментозная терапия

Лекарственные средства сами по себе не вылечат расстройство пищевого поведения, но они могут помочь справиться с депрессией, беспокойством и синдромом навязчивых состояний. Это касается антидепрессантов.

Лекарственные препараты также могут быть использованы при лечении сопутствующих заболеваний, причиной которых стало расстройство пищевого поведения.

Госпитализация

Расстройства пищевого поведения могут вызывать серьезные проблемы со здоровьем, особенно на поздних этапах. Это могут быть сердечно-сосудистые патологии, дисфункции внутренних органов, серьезные психические расстройства и т.д. В тяжелых случаях может потребоваться госпитализация и лечение в стационаре.

РАССТРОЙСТВА ПИЩЕВОГО ПОВЕДЕНИЯ

 

Но самым первым и самым важным шагом на пути лечения должно быть осознание проблемы самим пациентом.

Важно всегда помнить, что расстройство пищевого поведения – это  тяжелое заболевание, которое может привести к опасным для жизни осложнениям и даже к смерти. Но при своевременной постановке диагноза, грамотном лечении, соблюдении всех рекомендаций, поддержке лечащих врачей и близких людей лечение будет успешным, а болезнь повергнута.

Автор: врач-терапевт Дубровская Наталья

При копировании текстов гиперссылка на сайт первоисточник обязательна. Использование материалов без одобрения автора запрещено!

Вам понравилась статья? Ставьте лайк и сохраняйте себе стену, чтобы мы знали как сделать наш блог лучше для Вас :)

Подписаться Наталья Дубровская:
Здравствуйте, я автор этого блога. Пишу про здоровье, здоровый образ жизни и правильное питание. Хочу показать людям, как важно беречь свое здоровье

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar
wpDiscuz